Crue de l'Isole, Quimperlé, Bretagne, France
30T E 459194 N 5302325
Une quarantaine de crue sont mentionnées dans les archives depuis la seconde moitié du 17ème siècle sur Quimperlé / Forty floods are mentioned in the archives since the second half of the 17th century on Quimperlé
Location: Bretagne, France

"Quimperlé a toujours connu des crues. Si les causes sont complexes, la principale tient dans des précipitations abondantes sur les Montagnes Noires, véritable château d’eau où l’Ellé et l’Isole prennent leur source.L’encaissement des vallées, la rareté de zones d’expansion des crues, le sous-sol granitique ou métamorphique, les remblaiements partiels et anciens en basse ville sont d’autres éléments aggravants
Quelques grandes crues
Une quarantaine de crue sont mentionnées dans les archives depuis la seconde moitié du 17ème siècle sur Quimperlé, dont la plus ancienne recensée date de 1642. En août 1746 se produisit la deuxième plus forte crue connue, avec des hauteurs d’eau de 4 m provoquant la destruction de 3 ponts. La crue historique de tous les records fut celle de décembre 2000, avec une hauteur d’eau mesurée de pratiquement 6 m à la confluence de l’Ellé et de l’Isole.

Les crues de 1974, 1995, 2001, 2013 et 2014 furent également conséquentes et provoquèrent d’importantes inondations dans toute la basse-ville." (visit link)

*****************************

(EN) "Quimperlé has always experienced floods. If the causes are complex, the main one is due to the abundant precipitation on the Black Mountains, a real water tower where the Ellé and the Isole take their source. The encasement of the valleys, the scarcity of areas of expansion of the floods , the granitic or metamorphic subsoil, partial and old backfilling in the lower town are other aggravating elements Some major floods Forty floods are mentioned in the archives since the second half of the 17th century on Quimperlé, the oldest of which was recorded in 1642. In August 1746 the second highest known flood occurred, with water heights of 4 m causing the destruction of 3 bridges. The historic record-breaking flood was that of December 2000, with a measured water height of almost 6 m at the confluence of the Ellé and the Isole rivers.

The floods of 1974, 1995, 2001, 2013 and 2014 were also significant and caused major floods throughout the lower city." (visit link)
Natural or man made event?: Natural

What type of marker?: wall plaque, repère de crue rond