Les lions de la fontaine de la Rotonde - Aix en Provence, France
Les lions de la fontaine de la Rotonde / The lions of the Rotonde fountain
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La fontaine de la Rotonde est une fontaine située au centre-ville d'Aix-en-Provence, dans la continuité du cours Mirabeau. Conçue par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Théophile de Tournadre, elle a été inaugurée en 1860 et est l'un des monuments les plus connus d'Aix-en-Provence. Son bassin a un diamètre de 32 mètres et la fontaine s'élève à 12 mètres de hauteur. Le diamètre total du monument est de 41 mètres.

Description de la fontaine
L'édifice est construit en pierre froide des carrières de Saint-Antonin, de Pourrières et de Fuveau. Sa hauteur maximale est de 12 mètres. En bas, un grand bassin circulaire est entouré de sculptures de lions. Un deuxième bassin, plus petit, se situe plus haut. Ce petit bassin est surmonté d'un piédestal décoré de têtes de guépard. Enfin, un ensemble de trois statues couronne le tout.
L'historien aixois André Bouyala d'Arnaud fait de la fontaine une description poétique au moment du couchant, même si les statues de Truphème lui déplaisent vivement : « La fontaine monumentale prend sa revanche au couchant. Les lions accroupis vomissent du feu ; les trois statues du sommet sont sur un brasier. Dans le bassin des flammes tombent en cascades et les enfants chevauchent des tisons rouges. »

Bassin et vasque
Une chaîne, coulée maillon par maillon au centre aixois d'Arts et Métiers ParisTech entoure le monument. Six groupes de deux lions sont disposés sur des socles en marbre du Tholonet, au bord du bassin circulaire de 32 mètres de diamètre. À l'intérieur de ce bassin, quatre groupes d'enfants montent des cygnes de fonte bronzée coulés dans les usines Muel Wahl et Compagnie de Tusey (près de Vaucouleurs - Meuse ). Le bassin principal est surmonté d'un autre bassin, plus petit, de 15 mètres de diamètre. La vasque, de 8 mètres de diamètre, a été fondue dans les ateliers Berthet, à Aix-en-Provence. Le piédestal qui surmonte la vasque a été réalisée par François Truphème (1820-1888)5, que d'aucuns jugent déplaisant à la vue.

Les statues
Trois statues de marbre, réalisées chacune par un sculpteur différent, ornent son sommet. Chacune a une signification particulière et regarde vers une voie. La sculpture qui regarde vers le cours Mirabeau a été réalisée par l'Aixois Joseph Marius Ramus (1805-1888). Elle symbolise la justice. La statue qui regarde la route de Marseille (avenue des Belges), œuvre de Louis-Félix Chabaud (1824-1902), sculpteur de Venelles, symbolise le commerce et l'agriculture. Enfin, la troisième, orientée vers la route d'Avignon (avenue Napoléon-Bonaparte), a été sculptée par Hippolyte Ferrat (1822-1882) et symbolise les beaux-arts.
Ces trois statues ont longtemps valu à la fontaine le surnom de « fontaine des Trois-Grâces ».
EN The Rotonde fountain is a fountain located in downtown Aix-en-Provence, in the continuity of the Cours Mirabeau. Designed by the engineer of Ponts et Chaussées Théophile de Tournadre, it was inaugurated in 1860 and is one of the most famous monuments of Aix-en-Provence. Its basin has a diameter of 32 meters and the fountain is 12 meters high. The total diameter of the monument is 41 meters.

Description of the fountain
The building is built in cold stone from the quarries of Saint-Antonin, Pourrières and Fuveau. Its maximum height is 12 meters. Below, a large circular basin is surrounded by sculptures of lions. A second, smaller pool is located higher. This small basin is surmounted by a pedestal decorated with cheetah heads. Finally, a set of three statues crowns the whole.
Aix historian André Bouyala d'Arnaud makes the fountain a poetic description at sunset, even if the statues of Truphème strongly displease him: “The monumental fountain takes revenge at sunset. Crouching lions vomit fire; the three statues at the top are on a blaze. In the pool of flames fall in cascades and the children ride red embers. "

Basin and basin
A chain, cast link by link at the Aix Arts et Métiers ParisTech center surrounds the monument. Six groups of two lions are arranged on marble bases of Tholonet, at the edge of the circular basin of 32 meters in diameter. Inside this pool, four groups of children ride bronzed cast swans sunk in the Muel Wahl and Compagnie de Tusey factories (near Vaucouleurs - Meuse). The main pool is surmounted by another, smaller pool, 15 meters in diameter. The basin, 8 meters in diameter, was melted in the Berthet workshops, in Aix-en-Provence. The pedestal which surmounts the basin was made by François Truphème (1820-1888) 5, which some people find unpleasant at sight.

The statues
Three marble statues, each made by a different sculptor, adorn its top. Each has a particular meaning and looks towards a path. The sculpture looking towards the Cours Mirabeau was produced by Aixois Joseph Marius Ramus (1805-1888). It symbolizes justice. The statue which looks at the road to Marseille (avenue des Belges), work of Louis-Félix Chabaud (1824-1902), sculptor of Venelles, symbolizes trade and agriculture. Finally, the third, oriented towards the Avignon road (avenue Napoléon-Bonaparte), was sculpted by Hippolyte Ferrat (1822-1882) and symbolizes the fine arts.
These three statues have long earned the fountain the nickname "fountain of Three Graces".

Physical Address: