Les Deux Garçons - Aix en Provence, France
31T E 698024 N 4822278
Les Deux Garçons est une brasserie historique de la ville d'Aix-en-Provence. Elle est située au n° 53 bis du cours Mirabeau. / Les Deux Garçons is a historic brewery in the city of Aix-en-Provence. It is located at n ° 53 bis of Cours Mirabeau.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Historique
XVIIIe et XIXe siècles
Le café Les Deux Garçons occupe le décor d'époque consulaire de l'hôtel de Gantès, construit en 1660.
Comme l'écrit l'historien Jean-Pierre Cassely, il est aussi plus simplement appelé « les 2 G »2 car son nom est lié à de multiples propriétaires et acteurs de son histoire, partageant la lettre « G ».
Avant le percement du Cours Mirabeau en 1650, les lieux étaient occupés par une « Auberge du cheval blanc » tenue par monsieur Gros. Ce dernier vendit sa parcelle à monsieur de Gantès qui y fit construire l'hôtel particulier éponyme. Au xviiie siècle, monsieur Guion achète l'immeuble et y installe, au rez-de-chaussée le « Grand Cercle », réservé à la noblesse et à la haute bourgeoisie locales. Après 1789, le bail passe à monsieur Guérin, qui en fait le « Café Julien ».
Enfin, en 1840, deux garçons de café, messieurs Guidoni et Guérini rachetent le café et lui donnent son nom actuel.

XXe siècle
Au xxe siècle, suivant la tradition, deux autres garçons de café jouèrent un rôle essentiel dans la réputation de la brasserie pour l'accueil d'artistes tels que Picasso, Cocteau, Delon, Poulenc ainsi que les protagonistes du festival d'art lyrique de la ville.
Le café reste en outre attaché à des noms de provençaux célèbres tels que Raimu, Henri Bosco, Paul Cézanne ou encore Darius Milhaud.
XXIe siècle
La brasserie est fermée le 7 juin 2019 sur ordre de la préfecture des Bouches-du-Rhône.
Le tribunal de commerce d'Aix-en-Provence a attribué la brasserie à un homme d'affaires et un restaurateur marseillais. Néanmoins le procureur de la République a fait appel de cette décision, si bien que les nouveaux propriétaires n'ont pas pu emménager dans les lieux.
Le bar est victime d'un incendie le 30 novembre 2019, qui le détruit entièrement et endommage la structure du bâtiment. Étrangement, la caméra du système de vidéosurveillance de la ville, située la plus proche de la brasserie, est tombée en panne juste avant l'incendie.
EN History
18th and 19th centuries
The Les Deux Garçons café occupies the consular period decor of the Hôtel de Gantès, built in 1660.
As historian Jean-Pierre Cassely writes, it is also more simply called "the 2 Gs" 2 because its name is linked to multiple owners and actors in its history, sharing the letter "G".
Before the Cours Mirabeau was opened in 1650, the premises were occupied by an "Auberge du cheval blanc" run by Monsieur Gros. The latter sold his plot to Monsieur de Gantès who built the eponymous mansion there. In the 18th century, Mr. Guion bought the building and installed the “Grand Cercle” on the ground floor, reserved for the local nobility and upper middle class. After 1789, the lease passed to Mr. Guérin, who made it the "Café Julien".
Finally, in 1840, two waiters, Messrs. Guidoni and Guérini bought the coffee and gave it its current name.

20th century
In the twentieth century, according to tradition, two other waiters played an essential role in the reputation of the brewery for hosting artists such as Picasso, Cocteau, Delon, Poulenc as well as the protagonists of the lyric art festival of the city.
The coffee also remains attached to famous Provençal names such as Raimu, Henri Bosco, Paul Cézanne or Darius Milhaud.
21st century
The brasserie is closed on June 7, 2019 by order of the prefecture of Bouches-du-Rhône.
The Aix-en-Provence Commercial Court awarded the brewery to a businessman and a Marseille restaurateur. However, the public prosecutor appealed this decision, so that the new owners were unable to move into the premises.
The bar was the victim of a fire on November 30, 2019, which completely destroyed it and damaged the structure of the building. Strangely, the camera of the city's video surveillance system, located closest to the brewery, broke down just before the fire.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00081069

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Immeuble

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône (13) ; Aix-en-Provence ; 53 cours Mirabeau

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Mirabeau (cours) 53

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 18e siècle, 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Les façades y compris la marquise et les toitures, ainsi que les trois salles de café avec leur décor (cad. AE 282) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/28/1984