Hôtel d'Agut - Aix en Provence, France
31T E 698084 N 4822428
L'hôtel d'Agut est un hôtel particulier situé au n° 2 de la place des Prêcheurs, à Aix-en-Provence (France) / Hôtel d'Agut is a private mansion located at n ° 2 on Place des Prêcheurs, in Aix-en-Provence (France)
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'hôtel d'Agut est un hôtel particulier situé au n° 2 de la place des Prêcheurs, à Aix-en-Provence (France).
Diverses parties du bâtiment furent classées au titre de monument historique en 1928, puis 1948.

Historique L'hôtel d'Agut a été construit en 1667 pour Pierre d'Agut, conseiller au Parlement. Les deux figures portant le balcon central sont l'oeuvre de Jean-Claude Rambot, tandis que Jean-Louis Michel réalise les ornements des fenêtres, la niche d'angle et le dessus-de-porte. Les transformations successives des intérieurs ne permettent plus de voir les décors. Seul le hall d'entrée a conservé des poutres recouvertes de guirlandes en gypserie. L'hôtel d'Agut constitue un des témoins de l'évolution du thème de l'atlante renouvelé par Pierre Puget dans la région.
La façade, du xviie siècle, présente une belle succession de frontons triangulaires et curvilignes aux fenêtres. Une cariatide et un atlante ornent la porte principale. Sur la façade rue Thiers, la caisse d'horloge a servi d'enseigne à une boutique d'horlogerie au xixe siècle.
Concernant les ornements architecturaux, contrairement aux colonnes sévères des bâtiments de style Louis XIV en vogue à cette époque, les constructeurs aixois préfèrent ici des proues de bateaux et figures plus fantasques.

Eléments protégés
Façades et toitures de l'ensemble de l'hôtel, y compris les façades sur cours ; hall d'entrée dans sa totalité d'origine ; escalier avec sa cage et sa rampe en fer forgé (cad. AE 332, 329) : inscription par arrêté du 28 juin 2000
EN The Hôtel d'Agut is a private mansion located at n ° 2 on Place des Prêcheurs, in Aix-en-Provence (France).
Various parts of the building were classified as a historic monument in 1928, then 1948.

History The Hotel d'Agut was built in 1667 for Pierre d'Agut, counselor to the Parliament. The two figures carrying the central balcony are the work of Jean-Claude Rambot, while Jean-Louis Michel realizes the ornaments of the windows, the corner niche and the door overhang. The successive transformations of the interiors no longer allow you to see the decorations. Only the entrance hall has retained beams covered with garlands in plasterwork. The Agut hotel is one of the witnesses to the evolution of the theme of the Atlantean renewed by Pierre Puget in the region.
The 17th century façade presents a fine succession of triangular and curved pediments on the windows. A caryatid and an Atlantean adorn the main door. On the facade in rue Thiers, the clock case served as a sign for a 19th century watch shop.
Regarding the architectural ornaments, unlike the severe columns of the Louis XIV style buildings in vogue at that time, the Aix builders prefer here the prows of boats and more whimsical figures.

Protected items
Facades and roofs of the entire hotel, including courtyards; entrance hall in its original entirety; staircase with its cage and its wrought iron banister (cad. AE 332, 329): registration by decree of June 28, 2000

Source :
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00081014

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôtel

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône (13) ; Aix-en-Provence ; 2 place des Prêcheurs ; 2-2bis rue Chastel ; 1 rue Emeric-David

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Prêcheurs (place des) 2 ; Chastel (rue) 2-2bis ; Emeric-David (rue) 1

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e moitié 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):