François Mignet - Aix en Provence, France
31T E 698035 N 4822786
Une plaque qui marque la maison où est né François Mignet, à Aix en Provence. / A plaque that marks the house where François Mignet was born, in Aix en Provence.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La plaque Au mur de cette maison, on peut voir cette plaque de marbre blanc avec l'inscription :
FRANÇOIS MIGNET
HISTORIEN
NE A AIX EN PROVENCE
DANS CETTE MAISON
LE 8 MAI 1796
MORT A PARIS
LE 24 MARS 1884

François Mignet
François-Auguste-Marie Mignet, né le 8 mai 1796 à Aix-en-Provence et mort le 24 mars 1884 à Paris, est un écrivain, historien et journaliste français, conseiller d'État, directeur des Archives du ministère des Affaires étrangères sous la Monarchie de Juillet, auteur d'une Histoire de la Révolution française.

Formation Il fait ses études primaires au collège d'Aix, alors situé à la chapelle des Andrettes, puis part au lycée d'Avignon comme boursier.
Il revient à Aix-en-Provence en 1815 pour faire des études de droit à l'Université d'Aix-Marseille et y fait la connaissance d'Adolphe Thiers avec qui il se lie d'amitié.
Plutôt attiré par une carrière d'historien, il est lauréat de l'Académie des inscriptions et belles-lettres pour "De la féodalité, des institutions de saint Louis et de l'influence de l'institution de ce prince".
A partir de 1821, il compose son œuvre majeure, "Histoire de la Révolution française de 1789 jusqu'en 1814", écrite et publiée en deux volumes en 1824 et traduite en vingt langues. Son écriture l'identifie au courant de l'histoire narrative, en vogue au xixe siècle, dont il est une des figures emblématiques, avec Augustin Thierry et Adolphe Thiers. Il se démarque de la vision de Jules Michelet et, plus encore du courant de l'histoire philosophique.
Il est le premier à donner une signification sociale à la Révolution française. Il distingue deux révolutions : la première (1789-1791), réalisée par les classes moyennes était rendue inévitable par la nécessité d'accorder les institutions politiques avec les réalités sociales du xviiie siècle (apparition de la bourgeoisie, capable de diriger l'État mais globalement écartée du pouvoir), et la seconde révolution, qui est une révolution défensive, rendue inévitable par la résistance des contre-révolutionnaires, et réalisée par le peuple auquel la classe moyenne a fait appel pour défendre sa révolution. Mais ce n'est pas à ses yeux une révolution constructive.
Il œuvre aussi dans le journalisme, étant successivement ou simultanément rédacteur au Constitutionnel, au Courrier français, à la Revue des deux Mondes, au Journal des savants, et est l'un des fondateurs du National. Il écrit des articles contre les Bourbons, ce qui fait de lui l'un des artisans des Trois Glorieuses (juillet 1830). Il figure d'ailleurs parmi les signataires de la protestation contre la loi sur la presse (juillet 1830).
Conseiller d’État, il devient « directeur des Archives et de la Chancellerie » au ministère des Affaires étrangères en 1830 et occupe ce poste pendant tout le règne de Louis-Philippe.
Il devient membre de l'Académie des sciences morales et politiques dès sa reconstitution en 1832, secrétaire perpétuel en 1836. Il est élu à l'Académie française, le 29 décembre 1836, et y siège près de 48 ans.
Mignet meurt le 24 mars 1884 à Paris.

Hommage
La rue Bellegarde où il est né a reçu en 1885 le nom de « rue Mignet »
Le collège de la rue Cardinale à Aix-en-Provence porte le nom de « Collège Mignet », anciennement le Lycée Mignet où fût tourné le film :"Le naïf aux 40 enfants", notamment.
EN The plate On the wall of this house, you can see this white marble plaque with the inscription:
FRANÇOIS MIGNET
HISTORIAN
NE AIX EN PROVENCE
IN THIS HOUSE
MAY 8, 1796
DEATH IN PARIS
MARCH 24, 1884

François Mignet
François-Auguste-Marie Mignet, born May 8, 1796 in Aix-en-Provence and died March 24, 1884 in Paris, is a French writer, historian and journalist, State Councilor, Director of the Archives of the Ministry of Foreign Affairs under the July Monarchy, author of a History of the French Revolution.

Training He did his primary studies at the Aix college, then located at the chapel of Andrettes, then went to the Avignon high school as a scholarship holder.
He returned to Aix-en-Provence in 1815 to study law at the University of Aix-Marseille and met Adolphe Thiers with whom he became friends.
Rather attracted by a career as a historian, he was a laureate of the Academy of Inscriptions and Letters-Letters for "On feudalism, the institutions of Saint Louis and the influence of the institution of this prince".
From 1821, he composed his major work, "History of the French Revolution from 1789 until 1814", written and published in two volumes in 1824 and translated into twenty languages. His writing identifies him with current narrative history, in vogue in the 19th century, of which he is one of the emblematic figures, with Augustin Thierry and Adolphe Thiers. It stands out from the vision of Jules Michelet and, even more from the current of philosophical history.
He was the first to give social significance to the French Revolution. He distinguishes two revolutions: the first (1789-1791), carried out by the middle classes, was made inevitable by the need to harmonize political institutions with the social realities of the eighteenth century (appearance of the bourgeoisie, capable of ruling the state but globally removed from power), and the second revolution, which is a defensive revolution, made inevitable by the resistance of the counter-revolutionaries, and carried out by the people to whom the middle class appealed to defend its revolution. But it is not in his eyes a constructive revolution.
He also works in journalism, being successively or simultaneously editor in the Constitutional, in the French Courier, in the Revue des deux Mondes, in the Journal des savants, and is one of the founders of the National. He writes articles against the Bourbons, which makes him one of the craftsmen of the Three Glorious (July 1830). He is also among the signatories of the protest against the press law (July 1830).
Councilor of State, he became "director of Archives and Chancellery" at the Ministry of Foreign Affairs in 1830 and held this position during the reign of Louis-Philippe.
He became a member of the Academy of Moral and Political Sciences from his reconstitution in 1832, perpetual secretary in 1836. He was elected to the French Academy on December 29, 1836, and sat there for almost 48 years.
Mignet died on March 24, 1884 in Paris.

Tribute
The rue Bellegarde where he was born received in 1885 the name of “rue Mignet”
The college on rue Cardinale in Aix-en-Provence is called "Collège Mignet", formerly the Lycée Mignet where the film was shot: "Le naive aux 40 enfants", in particular.

Name of Famous Person: François Mignet

Physical Address: 44 rue Mignet, Aix en Provence