Burg Guldenau - Wachtberg-Villip - NRW - Germany
Burg Gudenau ist eine zweiteilige Wasserburg in der Nähe von Villip in der Gemeinde Wachtberg
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE:
Burg Gudenau ist eine zweiteilige Wasserburg in der Nähe von Villip in der Gemeinde Wachtberg im Rhein-Sieg-Kreis.

Geschichte
Baugeschichte
Die Wasserburg ist im frühen 13. Jahrhundert entstanden und erhielt im 17./18. Jahrhundert ihr heutiges Erscheinungsbild.
Um 1560 wurde die vierflügelige Hauptburg mit rückwärtigem großem Park ausgebaut, der Zeit entsprechend etwa mit gotischem Erker und geschweiften Hauben. Einer der vier runden Ecktürme hat ein spitzes Schieferdach, die Dächer der übrigen drei Ecktürme sind barock.
Eine Vorburg mit fünfgeschossigem Torturm, geschiefertem Walmdach und achteckigem Uhrentürmchen steht an der Frontseite der Burg.
Die in drei Terrassen gestaffelte Gartenanlage wurde im 17. Jahrhundert mit italienischen Einflüssen gestaltet. Sie ist der einzig erhaltene private Barockgarten des Rheinlandes. Eine Besichtigung der Parkanlagen der Burg ist von März bis Dezember an Wochentagen möglich.

Besitzer
Die Burg war ein Burglehn des seit 1246 kurkölnischen Schlosses Altenahr, die Lehnsnehmer nannten sich Herren von Gudenau. 1362 heiratete Lysa von Gudenau den Kölner Ritter Philipp Scherffgen, der 1372 mit der Burg belehnt wurde. Seine Tochter Elisabeth verkaufte das Gut 1402 ihrem Schwiegervater Gothard Burggraf zu Drachenfels. Dessen Urenkel Clas von Drachenfels zettelte einen Streit mit dem Erzbischof Ruprecht von Köln an, der Gudenau einnahm und erst 1469 wieder herausgab; Clas wurde 1493 von seinem Vetter Heinrich von Drachenfels erschlagen. Seine Schwester Appolonia war mit Otto Waldbott von Bassenheim verheiratet und erbte Gudenau sowie Anteile an der Burggrafschaft Drachenfels. Die Landeshoheit kam 1550 an das Herzogtum Jülich. Mehr als 200 Jahre war Gudenau dann Wohnsitz einer Linie der Waldbotts, die den Grundbesitz bedeutend vermehrte, auch das „Ländchen Drachenfels“ 1634 und 1695 ganz in ihren Besitz brachte, 1735 aber mit dem Freiherrn Klemens August erlosch; seine Schwester brachte den Besitz an die Freiherren von der Vorst-Lombeck zu Lüftelberg, die im Rahmen eines Erbvergleichs 1776 auch die Herrschaft Drachenfels von der Bornheimer Linie der Waldbotts übernahmen.
Die herrschaftlichen Rechte gingen unter der französischen Besatzung verloren. Maximilian von der Vorst-Lombeck verkaufte das Gut 1812 an seine Schwiegermutter Auguste Freifrau von Mirbach und wanderte nach Österreich aus. Deren Sohn Johann Wilhelm von Mirbach verkaufte 1834 an Graf Hermann Philipp von Hompesch zu Rurich und Theophil Anton von Hompesch zu Visberg. 1836 verkauften diese an die Familie Fiévet aus Köln. 1882 ist der Kommerzienrat Franz Carl Guilleaume aus Köln als Eigentümer von Gudenau nachweisbar. Bis etwa zur Mitte des 20. Jahrhunderts war die Burg Gudenau im Besitz der Familie Freiherr von Felten-Guilleaume. Jetzt gehört die Burg Henriette Gräfin Strasoldo, einer Urenkelin der Familie von Guilleaume. Im Rahmen der Art Cologne 2015 öffnete die Kunstsammlerin Gräfin Strasoldo die Pforten ihres Schlosses für eine Gruppenausstellung mit Werken von Siegfried Anzinger, Markus Huemer, Leiko Ikemura, Wilhelm Mundt, Mirko Reisser, Andreas Schulze, Rainer Splitt, Pia Stadtbäumer, Ralf Ziervogel, Peter Zimmermann.
Bei einem Unwetter Anfang Juni 2016, das in der gesamten Gemeinde Wachtberg und den umliegenden Kommunen große Schäden anrichtete, wurde auch die Burganlage überschwemmt.
aus: (visit link)

EN:
Gudenau Castle is a two-part moated castle near Villip in the municipality of Wachtberg in the Rhein-Sieg district.

history
Architectural history
The moated castle was built in the early 13th century and received in the 17th / 18th centuries. Century their present appearance.
Around 1560, the four-winged main castle with a large back park was expanded, corresponding to the time with a Gothic oriel and curly hoods. One of the four round corner towers has a pointed slate roof, the roofs of the other three corner towers are baroque.
A bailey with a five-story gate tower, slate hipped roof and octagonal clock tower stands on the front of the castle.
The garden, which is staggered into three terraces, was designed in the 17th century with Italian influences. It is the only surviving private baroque garden in the Rhineland. A visit to the castle grounds is possible on weekdays from March to December.

owner
The castle was a fortress of the Altenahr castle, which had been in Cologne since 1246; the tenants called themselves Lords of Gudenau. In 1362 Lysa von Gudenau married the Cologne knight Philipp Scherffgen, who was given the castle in 1372. His daughter Elisabeth sold the estate in 1402 to her father-in-law Gothard Burggraf zu Drachenfels. His great-grandson Clas von Drachenfels started a dispute with the Archbishop Ruprecht of Cologne, who took Gudenau and did not publish it until 1469; Clas was killed in 1493 by his cousin Heinrich von Drachenfels. His sister Appolonia was married to Otto Waldbott von Bassenheim and inherited Gudenau and shares in the castle county of Drachenfels. The sovereignty came to the Duchy of Jülich in 1550. For more than 200 years, Gudenau was the residence of a line of the Waldbott, which increased the land holdings significantly, which also completely owned the "Ländchen Drachenfels" in 1634 and 1695, but ended in 1735 with Baron Klemens August; his sister took possession of the barons von der Vorst-Lombeck zu Lüftelberg, who also took over the reign of Drachenfels from the Bornheim line of the Waldbott in 1776 as part of an inheritance comparison.
The rights of the government were lost under the French occupation. Maximilian von der Vorst-Lombeck sold the estate in 1812 to his mother-in-law Auguste Freifrau von Mirbach and emigrated to Austria. Their son Johann Wilhelm von Mirbach sold in 1834 to Count Hermann Philipp von Hompesch zu Rurich and Theophil Anton von Hompesch zu Visberg. In 1836 these were sold to the Fiévet family from Cologne. In 1882, the councilor of commerce Franz Carl Guilleaume from Cologne can be proven to be the owner of Gudenau. Until about the middle of the 20th century, Gudenau Castle was owned by the Baron von Felten-Guilleaume family. The castle now belongs to Henriette Countess Strasoldo, a great-granddaughter of the Guilleaume family. As part of Art Cologne 2015, the art collector Countess Strasoldo opened the gates of her castle for a group exhibition with works by Siegfried Anzinger, Markus Huemer, Leiko Ikemura, Wilhelm Mundt, Mirko Reisser, Andreas Schulze, Rainer Splitt, Pia Stadtbäumer, Ralf Ziervogel, Peter Zimmermann .
During a storm at the beginning of June 2016, which caused great damage to the entire municipality of Wachtberg and the surrounding municipalities, the castle complex was also flooded.
Accessibility: No access- Private

Condition: Intact