Presbytère de Saint-Louis-de-France - Terrebonne, Québec
18T E 606159 N 5061059
Le presbytère de Saint-Louis-de-France est située à la gauche de l'église du même nom, sur la rue Saint-Louis, à Terrebonne.
Location: Québec, Canada

"Érigée en 1723, la paroisse Saint-Louis-de France est la 2e plus ancienne du diocèse de Saint-Jérôme. Construite sur la rue Saint-Louis de 1877 à 1879, l’église remplace la seconde bâtie en 1734, près de l’Île-des-Moulins.

Le terrain et la pierre ayant servi à construire l’église et le presbytère ont été donnés par Dame Geneviève-Sophie Raymond-Masson, seigneures-se de Terrebonne, qui repose dans la crypte comme des membres de sa famille et autres personnages de la ville.

Situé entre le Collège Saint-Sacrement et l’ancien couvent Marguerite Bourgeois, ce magnifique site patrimonial est une des composantes de l’âme et de l’esprit du Vieux-Terrebonne.

Entretenu par des générations de paroissiens, il caractérise le paysage local et s’inscrit dans son histoire culturelle comme représentant de son héritage historique, social, moral et religieux.

De confession catholique et d’une capacité de 800 personnes, l’église accueille des célébrations eucharistiques chaque jour. Disposant d’un orgue Casavant et d’une excellente acoustique, elle est librement ouverte aux fidèles qui désirent s’y recueillir tous les après-midi en semaine.

Quant au presbytère occupé en partie par le secrétariat et les bureaux de la paroisse, il abrite la Communauté des Frères de Saint-Jean dont le charisme rayonne notamment par la desserte des services religieux des trois paroisses de Terrebonne incluant celle de Saint-Louis-de-France".

Adresse / Address:
825 rue Saint-Louis