La Gare - Abbeville, France
31U E 415911 N 5550657
[FR] La gare d'Abbeville a été désignée comme la plus belle de la région des Hauts-de-France. [EN] Abbeville station has been designated as the most beautiful in the Hauts-de-France region.
Location: Hauts-de-France, France

" La gare d’Abbeville jadis appelée station d’Abbeville a été mise en service le 15 mars 1847 avant de devenir gare de la compagnie des chemins de fer du Nord en 1851.

La gare définitive est édifiée à partir de 1855, à la suite d'un débat contradictoire (entre la Compagnie du Nord, la municipalité et la chambre de commerce) concernant le choix de son emplacement ; ces travaux sont accompagnés d'une ouverture dans le rempart et de la construction de ponts (sur le canal de Transit et le fossé des fortifications), permettant l'accès au site depuis le reste de la ville.

L'actuel bâtiment voyageurs est quant à lui ouvert en 1862 ; d'un style régional balnéaire (avec une ossature bois parée de briques rouges évoquant les villas de Mers-les-Bains, répondant en outre par sa légèreté aux exigences de l'autorité militaire d'alors), il fait l'objet d'une inscription au titre des monuments historiques depuis le 28 décembre 1984.

C'est la dernière gare en bois construite en France, jusqu'à la gare de Meuse TGV en 2007. Le bâtiment a été modifié et agrandi en 1912, avec notamment l'avancée de sa façade ; l'un des deux pavillons, édifiés symétriquement sur ses flancs, a par contre été démoli par la suite.

Accueil Abbeville est une gare de la SNCF, qui dispose d'un bâtiment voyageurs (avec guichet), ouvert tous les jours. Elle est équipée d'automates pour l'achat de titres de transport. C'est une gare « Accès TER » disposant d'aménagements, d'équipements et services pour les personnes à la mobilité réduite.

Desserte Train régional (engin thermique composé de trois caisses) s'approchant des quais de la gare, par temps ensoleillé. Train TER (rame X 72500) arrivant en gare, en avril 2014. À gauche, l'ancienne halle Sernam (dont la réhabilitation est alors en cours de finitions).

La gare est desservie par des trains du réseau régional TER Hauts-de-France, qui effectuent les liaisons suivantes :

Paris – Longueau – Amiens – Abbeville – Noyelles-sur-Mer – Rue – Rang-du-Fliers – Étaples – Boulogne-sur-Mer – Calais (K11) ;

Amiens – Abbeville – Noyelles-sur-Mer – Rue – Rang-du-Fliers – Étaples – Boulogne-sur-Mer – Rinxent – Calais (K21) ;

Albert / Amiens – Ailly-sur-Somme – Longpré-les-Corps-Saints – Abbeville (P21)."