De l'Orne à la Lys "Mémorial FFI" - Nieppe, France
31U E 490260 N 5615964
FR - Erigé en 1951, ce monument rend hommage à la mémoire des 38 victimes des combats de la Libération de septembre 1944. EN - Erected in 1951, this monument pays tribute to the 38 victims of the fight for Liberation in September 1944.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Mémorial FFI

Inauguré par le général de Gaulle le 2 septembre 1951, il est situé à quelques l'endroit où le 5 septembre 1944, des résistants et des otages ont été fusillés.

À la soumission de l'occupation et à la brutalité des combats de la Libération, il faut opposer les actes héroïques de la Résistance locale sous l'impulsion de Jules Houcke, maire de Nieppe depuis 1939. Cette guerre allait révéler l'ardent patriotisme des Nieppois, faisant de leur ville un des plus actifs noyaux de résistance de la région.

Nieppe fut libérée, comme toute la région, en septembre 1944, mais les combats de la Libération s'achevèrent tragiquement. Leur dernière mission accomplie - faire sauter le pont sur la Lys - les Allemands quittèrent la ville le 6 septembre au matin en laissant derrière eux, 20 FFI et 18 otages tués.

Nieppe fut citée à l'ordre de l'armée - par le général Kœnig - et se vit attribuer la croix de guerre 1939-1945 avec palme.

EN

FFI Memorial

It was inaugurated by General de Gaulle on 2 September 1951 and is situated just a few metres from where, on 5 September 1944, the resistants and hostages were shot dead.

The submission to enemy occupation and the brutality of the fight for liberation must be set against the heroic acts of the local Resistance fighters led by Jules Houcke who had been mayor of Nieppe since 1939.

This war was to arouse the passionate patriotism of the Nieppe population, making the town one of the most active centres of resistance in the region.

Nieppe was liberated, like the rest of the region, in September 1944, but the fight for Liberation ended tragically. Once the Germans had carried out their fast mission - to blow up the bridge over the Lys- they left the town on the morning of 6 September, leaving behind them the carnage of 20 resistance fighters and 18 hostages shot dead.

Nieppe was commended in the Army order, by General Koenig, and was awarded the 1939-1945 War Cross with palms.

Source
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
FR - Avec le Soutien du Fonds europèen de Développement Régional / Interreg France Wallonie-Vlaanderen/Golden LIE-LYS

EN - With the support of the European Regional Development Fund /Interreg France Wallonie-Vlaanderen/Golden LIE-LYS