Vous Etes Ici : Monument aux Morts & Ecole dentelliere - Bailleul, France
31U E 481109 N 5620921
FR - Il se dresse à l’emplacement de l’ancienne église saint-Amand qui fut la chapelle des Jésuites. EN - It stands on the site of the old Saint-Amand church which was the Jesuit chapel.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Monument aux morts

Il se dresse à l’emplacement de l’ancienne église saint-Amand qui fut la chapelle des Jésuites érigée au XVIIe siècle. Le monument évoque l’anéantissement de la ville, le sacrifice des victimes militaires et civiles et les morts de la guerre de 1870. L’architecte J. Barbotin a composé cet édifice à partir de matériaux provenant des débris des principaux monuments de la ville (beffroi, églises saint Vaast et saint Amand). Sur ce fond de désolation, jaillit une Victoire ailée au formidable élan vital. (Sculpteur Camille Debert).

École dentellière

Construite en 1925, cette école est dédiée à l’enseignement de la dentelle aux fuseaux. La brique jaune, les pignons à gradins, les fenêtres à losanges, les fers d’ancrage, la couverture débordante et les huisseries confèrent au bâtiment un caractère néo – flamand remarquable. En façade, un blason de pierre de taille montre une jeune dentellière à l’ouvrage et un bobinoir à fuseaux. L’inscription « Le Retour au Foyer » fait référence à l’association qui a permis de relancer l’enseignement de la dentelle dont l’un des mécènes est l’avocat et philanthrope américain William Nelson Cromwell présenté en buste.

EN

Memorial

It stands on the site of the old Saint-Amand church which was the Jesuit chapel erected in the 17th century. The monument evokes the annihilation of the city, the sacrifice of the military and civil victims and the dead of the war of 1870. The architect J. Barbotin composed this building from materials coming from the debris of the main monuments of the city ( belfry, churches of Saint Vaast and Saint Amand). Against this background of desolation springs a winged Victory with tremendous vital impulse. (Sculptor Camille Debert).

School lace

Built in 1925, this school is dedicated to teaching spindle lace. The yellow brick, stepped gables, diamond windows, anchor irons, overhanging roof and frames give the building a remarkable Neo-Flemish character. On the façade, a cut stone coat of arms shows a young lace maker at work and a spindle spool. The inscription “Le Retour au Foyer” refers to the association that revived the teaching of lace, one of whose patrons is the American lawyer and philanthropist William Nelson Cromwell presented in a bust.

Source
Location Name: chemins de memoire nord-pas-de-calais