CNHS - La grippe espagnole au Canada (1918-1920) - Victoriaville, Qc
19T E 270922 N 5104587
Événement historique national de la grippe espagnole au Canada (1918-1920) // Spanish Flu in Canada (1918-1920) National Historic Event
Location: Québec, Canada

Plaque existante: 95, rue Notre-Dame Ouest, Victoriaville, Québec

Cette forme incurable d’influenza fait plus de 50 millions de morts dans le monde, dont environ 50 000 au Canada. Les premiers cas de grippe à toucher la population civile au pays sont signalés à l’automne 1918 au Collège commercial de Victoriaville après la venue de milliers de visiteurs au Congrès eucharistique. Le manque de coordination nationale entre les autorités militaires, politiques et sanitaires freine les efforts des médecins, des infirmières et des bénévoles. La pandémie entraîne la création du ministère fédéral de la Santé en 1919, faisant de la santé publique une compétence partagée entre les paliers de gouvernement.

Existing plaque: 95 Notre-Dame Street West, Victoriaville, Quebec

This incurable form of influenza killed more than 50 million people worldwide, including nearly 50,000 Canadians. In the autumn of 1918, the first civilian cases of the Spanish Flu in Canada were reported at the Collège commercial after thousands of visitors came to Victoriaville for the Eucharistic Congress. The lack of national coordination between military, political, and public health authorities hindered the efforts of doctors, nurses, and volunteers. This pandemic led to the establishment of the federal Department of Health in 1919, which made public health a responsibility of all levels of government.
Classification: National Historic Event

Province or Territory: Quebec