Bericht "Dornröschenschlaf hat ein Ende" - Carolinensiel, NDS, Germany
Bericht "Dornröschenschlaf hat ein Ende" in der NWZonline.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] "Dornröschenschlaf hat ein Ende

Die historische Rettungsstation an der Friedrichschleuse in Carolinensiel gehört seit gestern zur neuen Außenstelle des Deutschen Sielhafenmuseums: In Anwesenheit vieler Ortsansässiger und Gäste wurde sie feierlich eröffnet – „wie bei einem Volksfest“, fand Wittmunds Bürgermeister Karl-Heinz Krüger. Er betonte, dass das Sielhafenmuseum mit dieser Attraktion bereichert werde und der Dornröschenschlaf der ehemaligen Rettungsstation ein Ende habe.

Bis 1945 hatte sie ihre ursprüngliche Funktion. Nach dem Krieg diente sie Menschen als Zuflucht und später als landwirtschaftliche Lagerhalle. Ohne den Eigentümer Justus Janssen sei das nun zu feiernde Ereignis nicht möglich gewesen, sagte Krüger. Er habe der Stadt Wittmund das Gebäude mit entsprechendem Land als „hochherzige Schenkung“ überlassen. Museumsleiter Manfred Sell habe dann mit Unterstützung vieler Sponsoren und der Stadt Wittmund einen Finanzierungsplan aufgestellt. Er sei bei der ganzen Aktion der Mann am Steuerrad gewesen, lobte Krüger seine Arbeit.

Der Sohn des verstorbenen Mäzens, Ehnt Ulfers Janssen, sprach im Namen seiner Familie und nannte die Entscheidung seines Vaters richtig. Zudem schlug er vor, die Neue Straße in Carolinensiel in Frerich-Eilts-Straße umzubenennen – als Erinnerung an den Gründer des Sielhafenmuseums und langjährigen Vorsitzenden des Fördervereins.

Walter Theuerkauf, Vorstandsmitglied der Ems-Dollart-Region (EDR), stellte ein Förderprogramm der EDR in Höhe von 36 Millionen Euro vor, das über einen Zeitraum von fünf Jahren gewährt wird und von dem auch der Rettungsschuppen profitiert. Ziel: Die Stärkung der Verkehrsinfrastruktur und des Nordseetourismus. Den Touristen müsse das Gesicht, der Charakter der Landschaft gezeigt werden – die Kultur, die Kirchen mit ihren Orgeln, das Leben an der Küste, die Sielhäfen und Fischer und daher auch der Rettungsschuppen.

Über dessen Geschichte und die Geschichte des Rettungswesens berichtete Museumsleiter Sell. Für die Musik sorgte der Shantychor Carolinensiel."

[EN] "Sleeping beauty sleep has an end

The historical rescue station at the Friedrichschleuse in Carolinensiel has been part of the new branch of the German Seal Harbor Museum since yesterday: In the presence of many locals and guests it was ceremonially opened - "like a folk festival", Wittmund's mayor Karl-Heinz Krüger found. He emphasized that the Sielhafenmuseum is enriched with this attraction and that the Sleeping Beauty sleep of the former rescue station has come to an end.

It had its original function until 1945. After the war it served as a refuge for people and later as an agricultural warehouse. Without the owner, Justus Janssen, the event now to be celebrated would not have been possible, said Krüger. He had given the building and the corresponding land to the city of Wittmund as a "generous donation". Museum director Manfred Sell then drew up a financing plan with the support of many sponsors and the city of Wittmund. Krüger praised his work, saying that he had been the man at the wheel during the whole action.

The son of the late patron, Ehnt Ulfers Janssen, spoke on behalf of his family and called his father's decision the right one. He also suggested renaming Neue Straße in Carolinensiel to Frerich-Eilts-Straße - in memory of the founder of the Sielhafenmuseum and long-time chairman of the Förderverein.

Walter Theuerkauf, board member of the Ems-Dollart Region (EDR), presented an EDR support program amounting to 36 million euros, which will be granted over a period of five years and from which the rescue shed will also benefit. Objective: To strengthen the transport infrastructure and North Sea tourism. Tourists had to be shown the face, the character of the landscape - the culture, the churches with their organs, life on the coast, the ports of Siel and fishermen and therefore also the rescue shed.

Museum director Sell reported on its history and the history of the rescue service. The shanty choir Carolinensiel provided the music."

Translated with Deepl Translator
Type of publication: Internet Only