Ev. Carolinensieler Kirche - Carolinensiel, NDS, Germany
Die Deichkirche in Carolinensiel.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] "Die evangelisch-lutherische Carolinensieler Kirche in Wittmund-Carolinensiel ist eine von nur zwei Kirchen weltweit, die auf einem Deich gebaut wurde. Sie wurde 1776 errichtet, ist Teil des Carolinensieler Museumswegs und steht unter Denkmalschutz.

Als sich im Jahr 1730, ein Jahr nach der Eindeichung und Ortsgründung, die ersten Bewohner am Deich ansiedelten, besuchten sie in Funnix oder Werdum den Gottesdienst. Erst 1770 erhielten sie die Erlaubnis zum Kirchbau. Die schlichte Saalkirche aus Backstein besitzt ein über der westlichen und östlichen Schmalseite abgewalmtes Satteldach. Sie wurde am 20. Oktober 1776 eingeweiht. In die beiden Langseiten des rechteckigen Gebäudes sind je vier große korbbogige Fenster eingefügt. Das einzige Portal der Kirche befindet sich an der Westseite und besitzt ebenfalls einen Korbbogen.

Der Turm aus Backstein wurde 1793 westlich vor der Kirche errichtet und besitzt große bis auf den Boden hinabreichende Öffnungen mit Korbbögen. Er ist wegen der heftigen Stürme bewusst niedrig gehalten und steht damit in der Tradition der mittelalterlichen Glockenhäuser und offenen Glockenstühle aus Backstein in Ostfriesland. Die Turmspitze ziert ein Schwan, ein lutherisches Symbol. Er beherbergt ein zweistimmiges Glockengeläut mit der Tonfolge fis-a, die kleine Glocke ist neu (2001), die große gilt als historisch."

(visit link)

[EN] "The Evangelical Lutheran Carolinensiel Church in Wittmund-Carolinensiel is one of only two churches in the world that was built on a dike. It was built in 1776, is part of the Carolinensiel Museum Path and is a listed building.

When the first inhabitants settled on the dike in 1730, one year after the embankment and the founding of the village, they attended church services in Funnix or Werdum. It was not until 1770 that they received permission to build a church. The simple brick hall church has a gable roof hipped off over the western and eastern narrow side. It was consecrated on October 20, 1776. Four large basket-arched windows are inserted into each of the two long sides of the rectangular building. The only portal of the church is located on the west side and also has a basket arch.

The brick tower was built in 1793 to the west of the church and has large openings with basket arches that reach down to the floor. It is deliberately kept low because of the violent storms and thus follows the tradition of the medieval bell houses and open brick belfries in East Frisia. The top of the tower is decorated with a swan, a Lutheran symbol. It houses a two-part bell ringing with the tone sequence fis-a, the small bell is new (2001), the large one is considered historical."

Translated with Deepl Translator
Active Church: Yes