Abbaye Royale Saint-Remi - Reims, France
31U E 575830 N 5455084
[FR] L'abbaye Saint-Remi est une ancienne abbaye bénédictine de Reims, devenue aujourd'hui le musée Saint-Remi de Reims. [EN] The Saint-Remi abbey is a former Benedictine abbey in Reims, which today has become the Saint-Remi museum in Reims.
Location: Grand-Est, France

" Vers 760, Tilpin , archevêque de Reims, fonde l'abbaye Saint-Remi et y installe une communauté religieuse bénédictine qui y restera jusqu’à la Révolution française. L'abbaye connut un développement économique et spirituel remarquable au Moyen Âge, et une renaissance tout aussi importante aux XVIIe et XVIIIe siècle.

Pour l’Onction des rois, qui s’effectuait dans la cathédrale de Reims, l’ampoule contenant le chrême, ou huile sainte, était apportée de l’abbaye de Saint-Remi. L’abbaye de Saint-Remi exerce sa domination sur les paroisses relevant de son ban et sur deux collégiales, dont celle de Saint-Timothée.

Un premier monastère fut peut-être fondé par saint Remi, évêque de Reims, où il fut inhumé en 533. Vers 750-770 (ou en 790, selon les sources), l'évêque Tilpin fonde une abbaye de bénédictins sur le tombeau de saint Remi, devenu lieu de pèlerinage.

Vers 852, Hincmar demande la reconstruction de l'édifice abritant les reliques de Saint-Remi ainsi que la sainte ampoule.

En 1010, l'abbé Airard (1007-1035) l'un des premiers abbés élus par les moines lance la reconstruction de l'abbaye. Une grande église romane voit le jour, remaniée sous l'abbatiat de Thierry (1036-1048). L'abbatiale avec rang de basilique est consacrée par saint Léon IX, le 2 octobre 1049.

La vie monastique, florissante au XIIe siècle, décline avec la guerre de Cent Ans. Sous Louis XI, l'abbaye passe en commende et est dirigée par un Grand-Prieur. La majorité des abbés commendataires délaissent l'abbaye.

En 1627, Athanase de Mongin introduit la réforme de l'ordre de Saint-Benoît. L'abbaye adhère à la congrégation de Saint-Maur.

L'abbatiale et les cloîtres de Saint-Remi sont presque entièrement détruits par un terrible incendie, qui éclate dans l'abbaye, la nuit du 15 au 16 janvier 1774. Un grand nombre des inestimables trésors de la bibliothèque (900 manuscrits), qui contenait 20 000 volumes, périssent dans cette catastrophe, entre autres le célèbre manuscrit des fables de Phèdre du VIIIe siècle, le cartulaire connu sous le nom de Polyptyque de Saint-Remi, commencé, dit-on, par l'évêque de Reims, Leudégisile, vers 634; la collection des actes capitulaires et deux histoires inédites de l'abbaye, par les bénédictins dom Égée et dom Levacher. On a heureusement sauvé des flammes le livre des Origines de saint Isidore, écrit vers l'an 750; le pontifical de l'archevêque Hincmar, de l'an 780; un sacramentaire de saint Grégoire, qui date de 799, et les Heures de la reine Emma, épouse de Louis d'Outremer. Reconstruits après l'incendie, les bâtiments de l'abbaye sont entièrement modernes. L'architecte Louis Duroché, restaure la cour, l'escalier et la façade actuelle.

Le 13 février 1790, l'Assemblée constituante prononce l'abolition des vœux monastiques et la suppression des congrégations religieuses. Les religieux sont expulsés en 1793. L'abbaye sert de caserne militaire, transformée en hôpital militaire en 1796 jusqu'en 1816, puis en Hôtel-Dieu à partir de juin 1827. Elle devient l’hôpital civil de 1905 jusqu’à l’entre-deux guerres.

Aujourd'hui les locaux de l'abbaye contiennent le musée d'Histoire et d'Archéologie de Reims. L'abbatiale est devenue église paroissiale, toujours avec rang de basilique.

L'ancienne abbaye royale bénédictine a été classée patrimoine mondial par l'UNESCO en 1991. "

Sources : L’Abbaye d'après ce que nous dit Wikipedia.

Photo goes Here Photo goes Here

"Around 760, Tilpin, Archbishop of Reims, founded Saint-Remi Abbey and installed a Benedictine religious community there which remained there until the French Revolution. The abbey experienced remarkable economic and spiritual development in the Middle Ages, and a an equally important renaissance in the 17th and 18th centuries.

For the Anointing of the Kings, which took place in Reims Cathedral, the bulb containing the chrism, or holy oil, was brought from the Abbey of Saint-Remi. the Abbey of Saint-Remi exercises its domination over the parishes belonging to its ban and over two collegiate churches, including that of Saint-Timothée.

A first monastery was perhaps founded by Saint Remi, bishop of Reims, where he was buried in 533. Around 750-770 (or in 790, according to sources), Bishop Tilpin founded a Benedictine abbey on the tomb of Saint Remi, become place of pilgrimage.

Around 852, Hincmar asked for the reconstruction of the building housing the relics of Saint-Remi as well as the holy bulb.

In 1010, Father Airard (1007-1035), one of the first abbots elected by the monks, launched the reconstruction of the abbey. A large Romanesque church was built, altered under the abbey of Thierry (1036-1048). The abbey church with the rank of basilica was consecrated by Saint Leo IX on October 2, 1049.

Monastic life, flourishing in the 12th century, declined with the Hundred Years War. Under Louis XI, the abbey goes into command and is directed by a Grand-Prior. The majority of commendatory abbots abandoned the abbey.

In 1627, Athanase de Mongin introduced the reform of the order of Saint-Benoît. The abbey joined the congregation of Saint-Maur.

The abbey church and the cloisters of Saint-Remi were almost completely destroyed by a terrible fire, which broke out in the abbey, on the night of January 15 to 16, 1774. Many of the priceless treasures of the library (900 manuscripts), which contained 20,000 volumes, perish in this catastrophe, among others the famous manuscript of the fables of Phedre of the 8th century, the cartulary known as the Polyptych of Saint-Remi, started, it is said, by the bishop of Reims, Leudégisile , around 634; the collection of chapter acts and two unpublished stories of the abbey, by the Benedictines dom Aegean and dom Levacher. Fortunately, the book of the Origins of Saint Isidore, written around 750, was saved from the flames; the pontifical of Archbishop Hincmar, from the year 780; a sacramentary of Saint Gregory, which dates from 799, and the Hours of Queen Emma, wife of Louis d'Outremer. Rebuilt after the fire, the buildings of the abbey are entirely modern. The architect Louis Duroché, restores the courtyard, the staircase and the current facade.

On February 13, 1790, the Constituent Assembly pronounced the abolition of monastic vows and the suppression of religious congregations. The monks were expelled in 1793. The abbey served as a military barracks, transformed into a military hospital in 1796 until 1816, then in Hôtel-Dieu from June 1827. It became the civilian hospital from 1905 until the between two wars.

Today the premises of the abbey contain the Museum of History and Archeology of Reims. The abbey became a parish church, still with the rank of basilica.

The former Royal Benedictine Abbey was listed as World Heritage by UNESCO in 1991. "

Sources : The Abbey from what Wikipedia tells us.