Meule du Moulin Légaré - Saint-Eustache, Québec
18T E 586146 N 5045536
une meule décorative placée sur le côté d'un moulin à grains situé dans le village de Saint-Eustache, Québec / a discarded decorative millstone located on the side of a grist mill situated in Saint-Eustache Village, Quebec
Location: Québec, Canada

Cette meule décorative se trouve sur le côté du Moulin Légaré situé dans le village de Saint-Eustache, Québec.

Le Moulin Légaré est le plus ancien moulin à farine à eau d’Amérique du Nord encore en activité. Construit en 1762, il a été désigné lieu historique national et est situé en plein cœur du Vieux Saint-Eustache dans un cadre enchanteur au bord de la rivière du Chêne. Le meunier produit de la farine de blé et de sarrasin à l'ancienne.

Le meunier produit toujours de la farine de blé et de sarrasin, en utilisant des méthodes ancestrales avec les meules d'origine. Il est possible de se procurer de la farine sur place! Le fonctionnement des mécanismes anciens est expliqué par des guides costumés passionnés. En 1976, le moulin a été classé bien culturel par le gouvernement du Québec et en 2000, il a été classé lieu historique national du Canada.

*****************************************************************

This discarded decorative millstone can be found on the side of the Légaré Grist Mill located in Saint-Eustache Village, Quebec.

Moulin Légaré is North America’s oldest water-driven flourmill still in operation. Built in 1762, it has been designated a national historic site and is located in the very heart of Old Saint-Eustache in an enchanting setting beside rivière du Chêne. The miller produces wheat and buckwheat flour the old-fashioned way.

The miller still produces wheat and buckwheat flour, using ancestral methods with the original millstones. It is possible to get flour on site! The functionning of the ancient mechanisms are explained by passionate costumed guides. In 1976, the mill was listed cultural property by the government of Québec and in 2000, it was listed National Historic Site of Canada.

Source:

the mills website