le télégraphe de Chappe - Saint Marcan, France
30U E 601331 N 5381597
FR - Seul télégraphe réhabilité en Bretagne, la station de Saint Marcan fut construite en 1799. EN - The only rehabilitated telegraph in Brittany, the Saint Marcan station was built in 1799
Location: Bretagne, France

FR

Saint-Marcan. Dimanche, le télégraphe de Chappe à découvrir

Pour la 12e édition de la Journée de la télégraphie, la visite de la station du télégraphe de Chappe sera guidée et gratuite. Le rendez-vous Dimanche, comme tout au long de la saison, un des professionnels du tourisme de la Communauté de communes du pays de Dol et de la Baie du Mont Saint-Michel, animera les visites guidées mais pour la Journée de la télégraphie, ces visites seront gratuites. Cette journée est pilotée par la Fédération nationale des associations de personnel de la Poste et d’Orange pour la recherche historique Tout au long de la saison estivale et plus particulièrement ce dimanche, les visites guidées permettront de découvrir l’histoire du dernier système mécanique et visuel utilisé en France. La visite de la station permet au public d’observer les conditions de travail du télégraphiste, mais aussi le fonctionnement du mécanisme basé sur l’observation et la transmission de signaux codés, formés au moyen de trois bras articulés. Le musée, installé dans l’ancienne maison d’habitation du télégraphiste, présente cette histoire à travers des panneaux illustrés, des maquettes, ainsi que des bornes ludiques. L’arrière grand-père d’internet Dernier vestige de la télégraphie aérienne encore en fonction, le télégraphe de Chappe, inventé au XVIIIe siècle, est un peu l’arrière-grand-père d’internet. Celui de Saint-Marcan est le seul exemplaire breton rénové à l’identique. Cette station est située sur la ligne Paris-Brest, qui correspondait avec Le Mont-Saint-Michel, à l’est, et avec le Mont-Dol, à l’ouest. Cette ligne avait été décidée en 1797, parmi 55 autres stations, dans le cadre des projets d’invasion des îles britanniques projetée par le Directoire. Administration d’État dotée d’un réseau de plus de 5 000 km, le système télégraphique est alors utilisé essentiellement pour la transmission d’informations militaires.
EN

Saint-Marcan. Sunday, Chappe's telegraph to discover

For the 12th edition of Telegraph Day, the visit to the Chappe telegraph station will be guided and free. The appointment Sunday, as throughout the season, one of the tourism professionals from the Community of communes of the country of Dol and the Bay of Mont Saint-Michel, will animate the guided tours but for the Day of the telegraphy, these visits will be free . This day is led by the National Federation of Post and Orange Staff Associations for Historical Research Throughout the summer season and more particularly this Sunday, guided tours will allow you to discover the history of the last mechanical and visual system used in France. The visit to the station allows the public to observe the working conditions of the telegraph operator, but also the functioning of the mechanism based on the observation and transmission of coded signals, formed by means of three articulated arms. The museum, housed in the former home of the telegraph operator, presents this story through illustrated panels, models, as well as fun terminals. The great-grandfather of the internet The last vestige of aerial telegraphy still in use, Chappe's telegraph, invented in the 18th century, is somewhat of the great-grandfather of the Internet. That of Saint-Marcan is the only Breton copy renovated to the identical. This station is located on the Paris-Brest line, which corresponded with Le Mont-Saint-Michel to the east and with Mont-Dol to the west. This line had been decided in 1797, among 55 other stations, within the framework of the plans for invasion of the British Isles planned by the Directory. A state administration with a network of more than 5,000 km, the telegraph system was then used mainly for the transmission of military information.

article-le-telegraphe-de-chappe-a-saint-marcan

Type of publication: Newspaper