Église Saint-André - Angoulême, France
31T E 278285 N 5059120
[FR] Construite à partir du XIIe siècle, c’est une des plus anciennes églises de la cité, avec la cathédrale Saint-Pierre toute proche. [EN] Built from the twelfth century, it is one of the oldest churches in the city, with St. Peter's Cathedral nearby.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"Une première église Saint-André est mentionnée dans une charte datée de 1020, mais il n’en subsiste plus aucun vestige. La construction du sanctuaire actuel est entreprise au XIIe siècle, époque marquée par un épanouissement exceptionnel de l’architecture religieuse. De nombreuses églises sont construites ou reconstruites afin de répondre à la croissance de la population et, par conséquent, du nombre de fidèles. L’église primitive semble avoir été un édifice relativement modeste, attenant au palais des comtes Taillefer.

Sérieusement endommagée durant la guerre de Cent Ans, une grande campagne de modernisation est mise en œuvre dans la seconde moitié du XVe siècle. Dans sa partie orientale, le vaisseau unique se voit adjoindre deux bas-côtés, plusieurs chapelles sont édifiées (subsistent celles des Boissot et des De Paris), et des croisées d’ogives sont posées.

Victime de nouvelles déprédations au moment des guerres de religion, en particulier lors de la prise de la ville par les troupes de Coligny en 1568, elle est restaurée à partir de 1585. La remise en état des voûtes (inspirées du style Plantagenêt) intervient à partir de 1653 (année de la signature du contrat de maçonnerie entre Jean Thomas des Bertonnières, curé de Saint-André, et Jean Ancelin, architecte). Les travaux avancent lentement, et les voûtes romanes de la nef ne sont pas relevées avant mars 1668, soit un siècle après leur destruction.

En 1825, Paul Abadie père édifie une nouvelle façade, dans un style sévère inspiré, comme nombre de ses œuvres (palais de justice d’Angoulême, église Saint-Jacques de l'Houmeau, hôpital de Beaulieu, lycée Guez-de-Balzac) par l’art antique."