Ancien grenier à sel - Compiègne, France
31U E 487321 N 5473805
FR - Par une charte de Charles VI, le grenier à sel de Compiègne avait été transféré en 1396 de Noyon pour dédommager la ville EN By a charter of Charles VI, the salt cellar of Compiègne had been transferred in 1396 from Noyon to compensate the city
Location: Hauts-de-France, France

FR

Historique

Par une charte de Charles VI, le grenier à sel de Compiègne avait été transféré en 1396 de Noyon pour dédommager la ville d’avoir perdu les tournois qui s’y faisaient autrefois et le commerce du vin de bourgogne. On y trouvait l’entrepôt, l’administration et la juridiction de la gabelle, l’impôt sur le sel créé par Philippe VI en 1341. Son emplacement compiégnois a varié. Tout d’abord installé sur les quais de l’Oise à proximité du port à vin, il est déplacé par l’intendant Bertier de Sauvigny à la place de l’ancienne prison, en face de laquelle les condamnés à mort avaient été pendant si longtemps suppliciés. Les travaux, qui s’achevèrent en 1784, furent dirigés par Claude Nicolas Ledoux, le constructeur des Salines d’Arc et Sénans (Franche-Comté) et des pavillons d’entrée de l’ancien mur d’octroi à Paris. Le manque de recul s’explique par les contraintes d’un terrain placé obliquement et exigu. L’appareillage des murs en refend, le fronton creusé d’une niche et reposant sur des consoles contribuent à l’aspect monumental de ce bâtiment fonctionnel. Les motifs sculptés du fronton sont malheureusement très abîmés et ont souffert du vandalisme révolutionnaire: statues décapitées, couronne et armes de France martelées. Une large ouverture en plein cintre permettait d’accéder à l’entrepôt du rez-de-chaussée et, par un escalier, aux locaux judiciaires. La gabelle ayant été officiellement supprimée en mai 1790, les bâtiments servant de grenier à sel ont été soit aliénés soit réemployés à d'autres usages administratifs. Napoléon n'a pas rétabli la gabelle mais a simplement accolé des droits au sel, or blanc en ce temps-là, dans le cadre d'un rétablissement des impôts indirects sur divers produits de grande consommation ou de luxe ; toutefois le sel n'est pas redevenu un monopole d'Etat comme sous l'Ancien Régime, mais un produit en vente libre et taxé (à la différence du tabac, vendu seulement dans les bureaux de tabac et à la fiscalité spécifique élevée - un statut qui n'a pas changé). Après la Révolution, le Grenier à sel de Compiègne passe aux mains de particuliers pour divers usages. En 1850, il est racheté par la Ville à M. Rivière et aménagé en halle à la viande, une vente à la criée du poisson s'y ajoute à partir de 1889. La suppression de l'activité de cette halle est décidée en 1902 et la vente de l'immeuble est même envisagée mais abandonnée devant les protestations qu'elle suscite. En 1910, la Société Omnia-Pathé envisage d'installer une salle de cinéma sur son emplacement. La façade de l'immeuble est inscrite à l'inventaire des Monuments historiques en 1947. Une galerie marchande y est ouverte en 1977, protégée par un vitrage l'année suivante ; elle est enfin en limite du secteur piétonnier inauguré en octobre 1982. Texte de François Callais, Président d’honneur de la Société historique de Compiègne
EN

History

By a charter of Charles VI, the salt cellar of Compiègne had been transferred in 1396 from Noyon to compensate the city for having lost the tournaments which used to take place there and the trade in burgundy wine. There was the warehouse, administration and jurisdiction of the gabelle, the salt tax created by Philippe VI in 1341. Its location in Compiegne varied. First installed on the quays of the Oise near the wine port, it was moved by the intendant Bertier de Sauvigny to the place of the old prison, opposite which the death row inmates had been during long tortured. The works, which were completed in 1784, were directed by Claude Nicolas Ledoux, the builder of the Salines d'Arc et Sénans (Franche-Comté) and the entrance pavilions of the old granting wall in Paris. The lack of perspective is explained by the constraints of a site placed obliquely and cramped. The fitting of the split walls, the pediment hollowed out of a niche and resting on consoles contribute to the monumental aspect of this functional building. The carved motifs of the pediment are unfortunately very damaged and have suffered from revolutionary vandalism: decapitated statues, crown and hammered weapons of France. A large semicircular opening gave access to the warehouse on the ground floor and, via a staircase, to the court rooms. The gabelle having been officially removed in May 1790, the buildings used as a salt granary were either alienated or re-used for other administrative uses. Napoleon did not reinstate the gabelle but simply added rights to salt, white gold at that time, as part of a reestablishment of indirect taxes on various products of mass consumption or luxury; salt, however, has not once again become a state monopoly as under the Old Regime, but an over-the-counter and taxed product (unlike tobacco, sold only in tobacco shops and at high specific taxation - a status that has not changed). After the Revolution, the Compiègne salt granary passed into the hands of individuals for various uses. In 1850, it was bought by the City from M. Rivière and converted into a meat hall, a fish auction was added from 1889 onwards. The suppression of the activity of this hall was decided in 1902 and the sale of the building is even envisaged but abandoned before the protests it arouses. In 1910, the Omnia-Pathé Company planned to install a cinema on its site. The facade of the building was listed in the inventory of Historic Monuments in 1947. A shopping mall was opened there in 1977, protected by glazing the following year; finally, it borders the pedestrian area inaugurated in October 1982. Text by François Callais, Honorary President of the Société historique de Compiègne

Histoire de Compiègne

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00114617