Immeuble 8 place de la Bourse - Bordeaux, France
30T E 692004 N 4968183
a very beautiful building on the Place de la Bourse. un tres beau batiment de la place de la Bourse.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

En museum source:
The National Customs Museum is located in the Hôtel des Fermes du Roi. This flagship of customs heritage is also an emblematic building of Bordeaux from the 18th century. It was built between 1735 and 1738 specifically to accommodate the Ferme Générale, a private company, ancestor of customs under the Ancien Régime, which levied duties and taxes on goods on behalf of the king.

The building still houses the customs services today, as there is the Interregional Customs Directorate of Bordeaux. It is therefore a rare place due to the continuity of the occupation of these places since the 18th century. The Hôtel des Fermes du Roi borders the Place de la Bourse: designed by the royal architect Jacques Gabriel, this former Place Royale has profoundly changed the face of the city. The only maritime place in France, Place de la Bourse is a must for those who discover Bordeaux and its quays, listed in 2007 as a UNESCO World Heritage Site.

The classical style façade designed by Jacques Gabriel is remarkable for the balance of its proportions. The building is organized around a rectangular courtyard which received the goods before and after customs clearance. The pediments were made by the Flemish decorator Jacques Verbeeckt, who also designed the so-called "freezing" fountain because of its decorative patterns, leaning against the wall of the interior courtyard.

If the magnificent customs clearance hall that houses the museum underwent transformations at the end of the 18th century, it is in its original version that it is discovered today thanks to the restoration work undertaken by the administration in 1982. The partitions and mezzanines which distorted this vast store intended to receive the goods have been removed. The renovation of the lighting was undertaken in 2007. Today we can see at a glance its 40 meters long, its 16 pillars and its superb now-lit vaults.

The decree of December 13, 1961 classifies the totality of the facades and roofs of the building, as well as the paved ground of the courtyard and its fountain leaning against the wall is (classified since 1914, not visitable) in the register of Historical Monuments.
Fr source musée :
Le Musée national des douanes est situé dans l'Hôtel des Fermes du Roi. Ce fleuron du patrimoine douanier est également un bâtiment emblématique du Bordeaux du 18e siècle. Il a été construit entre 1735 et 1738 spécifiquement pour accueillir la Ferme Générale, compagnie privée, ancêtre de la douane sous l'Ancien Régime, qui prélevait pour le compte du roi les droits et taxes sur les marchandises.

Le bâtiment abrite encore de nos jours les services douaniers puisque l'on y trouve la Direction Interrégionale des Douanes de Bordeaux. Il s'agit donc d'un lieu rare du fait de la continuité de l'occupation de ces lieux depuis le 18e siècle. L'Hôtel des Fermes du Roi borde la Place de la Bourse : conçue par l'architecte royal Jacques Gabriel, cette ancienne Place Royale a profondément modifié la physionomie de la ville. Unique place maritime en France, la Place de la Bourse est un lieu incontournable pour ceux qui découvrent Bordeaux et ses quais, classés en 2007 au patrimoine mondial de l'UNESCO.

La façade de style classique dessinée par Jacques Gabriel est remarquable par l'équilibre de ses proportions. Le bâtiment s'organise autour d'une cour rectangulaire qui recevait les marchandises avant et après le dédouanement. Les frontons ont été réalisés par le décorateur flamand Jacques Verbeeckt, qui a également conçu la fontaine dite « à congélations » du fait de ses motifs décoratifs, adossée au mur de la cour intérieure.

Si la magnifique halle de dédouanement qui héberge le musée a connu des transformations dès la fin du 18e siècle, c'est dans sa version originelle qu’on la découvre aujourd'hui grâce aux travaux de restauration entrepris par l'administration en 1982. Les cloisons et entresols qui dénaturaient ce vaste magasin destiné à recevoir les marchandises ont été supprimés. La rénovation de l'éclairage a été entreprise en 2007. On embrasse aujourd'hui d’un seul coup d’œil ses 40 mètres de long, ses 16 piliers et ses superbes voûtes désormais éclairées.

L'arrêté du 13 décembre 1961 classe la totalité des façades et toitures du bâtiment, ainsi que le sol pavé de la cour et sa fontaine adossée au mur est (classé depuis 1914, non visitable) au registre des Monuments Historiques.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00083233

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Immeuble

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Gironde (33) ; Bordeaux ; 8 place de la Bourse ; 2 rue Ferdinand-Philippart (anciennement rue de la Bourse)

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Bourse (place de la) 8 ; Ferdinand-Philippart (rue) 2, anciennement Bourse (rue de la)

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Façade et toitures sur la place de la Bourse (cad. KM 0258) : classement par arrêté du 27 janvier 1917 ; Façade et toiture sur la rue Ferdinand-Philippart : inscription par arrêté du 30 mai 1928 ; Les parties non protégées des immeubles situés autour de la place de la Bourse (cad. KM 112, 114, 168, 258) : inscription par arrêté du 16 juillet 2019

Date de versement de la notice (Merimee DB): 01/27/1917

Photo with MH logo pictured included?: no