Familistère de Guise - Guise, France
31U E 544900 N 5528163
FR - le familistère de Guise, situé dans la commune de Guise, dans le département de l'Aisne. EN - the familise of Guise, located in the commune of Guise, in the department of Aisne.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Étymologie

Etablissement où plusieurs familles ou individus vivent ensemble dans une sorte de communauté et trouvent dans des magasins coopératifs ce qui leur est nécessaire, construit en s'inspirant du phalanstère de Charles Fourier, le familistère de Guise, situé dans la commune de Guise, dans le département de l'Aisne, voulu par l'industriel Jean-Baptiste André Godin pour l'hébergement de ses ouvriers, est un haut lieu de l’histoire économique et sociale des XIXe et XXe siècles. Le familistère de Guise fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 4 juillet 1991 et son ancien jardin, d'une inscription en 19911. Depuis 2010, il accueille un musée, classé musée de France au sens de la loi no 2002-5 du 4 janvier 2002

Les débuts d'un inventeur

Jean-Baptiste André Godin (1817 - 1888) était originaire d'Esquéhéries (Aisne). Son père, serrurier, l'a formé au travail des métaux. Godin a quitté l'école à 11 ans avant d'entamer son tour de France à l'âge de 17 ans. Il a ensuite créé en 1840, à Esquéhéries, un atelier de fabrication de poêles en fonte, poêles pour lesquels il a déposé un brevet la même année. Elle prend sa source à Lisbourg près de Fruges, en France, à l'altitude de 114,7 m. Dans la nuit du 11 février 1984, à cause d'éboulements souterrains, la Lys abandonne sa source historique pour jaillir sous une route communale en formant un geyser de quelques dizaines de centimètres de haut. Cette nouvelle source a été aménagée par la communauté de communes et l’association Lys sans frontières

Le succès de son atelier

Le succès commercial a incité Godin à développer son entreprise et à passer de la production artisanale à la production industrielle. C'est ainsi qu'en 1846, il a transféré le siège de son entreprise et la fabrication de ses poêles en fonte à Guise. Le succès de la fabrication des appareils de chauffage et de cuisine, les fameux « poêles Godin », réside dans le choix du matériau de fabrication, à savoir la fonte, qui diffuse bien mieux la chaleur que la tôle qui était utilisée pour les anciens modèles. Godin, d'origine modeste, fit rapidement fortune et s'imposa sur un marché en pleine expansion. L'activité de la manufacture se développa considérablement, pour employer jusqu'à 1 500 personnes.

L'engagement

Statue de Jean-Baptiste André Godin devant le Familistère Godin, qui avait été lui-même ouvrier, avait conservé le souvenir des terribles conditions de vie et de travail des salariés de l'industrie — constatées notamment au cours d'un tour de France effectué, aux côtés d'un compagnon, entre 1835 et 1837. Il entendit par conséquent utiliser sa fortune pour améliorer la vie de ses employés et proposer des solutions au problème du paupérisme ouvrier. En 1842, il découvrit, par des lectures, les théories de Charles Fourier. Acquis aux thèses fouriéristes, il entra en contact avec l'École sociétaire et, en 1854, investit dans une tentative d'implantation au Texas d'une colonie phalanstérienne, « La Réunion », menée par Victor Considerant. Il y perdit le tiers de sa fortune personnelle, mais en tira les leçons et décida de se consacrer seul à ses grands projets. Sensible à l'idée de la redistribution aux ouvriers des richesses produites, Godin souhaitait créer une alternative à la société industrielle capitaliste en plein développement et offrir aux ouvriers le confort dont seuls les bourgeois pouvaient alors bénéficier. C'est ce qu'il appelait « les équivalents de la richesse ». À partir de 1859, il entreprit de créer un univers autour de son usine de Guise, le « familistère », dont le mode de fonctionnement était comparable à celui des coopératives ouvrières de production. L'idée maîtresse de Godin était l'association du capital et du travail. Il fonda en 1880 une association, le Familistère, et transforma son entreprise en coopérative de production, les bénéfices finançant écoles, caisses de secours, etc. Une expérience similaire fut également développée par Godin autour de l'usine belge de Laeken.

Description des bâtiments du Familistère

Le Familistère comprend plusieurs ensembles de bâtiments : le « Palais social », formé d'un pavillon central encadré par deux ailes de taille un peu plus modeste, destiné à l'habitation, le pavillon Landrecies et le pavillon Cambrai, situé à l'écart du Palais social en face de son aile droite, lui aussi destiné à l'habitation. C'est le bâtiment le plus tardif, construit en 1883-1884, la nourricerie et le pouponnat, à l'arrière du pavillon central du Palais social, détruit pendant la Première Guerre mondiale, le bâtiment des économats, en face de l'aile gauche du Palais social, le bâtiment des écoles et du théâtre, en face du pavillon central du Palais social, la buanderie, bains et piscine, située sur l'autre rive de l'Oise, du côté de l'usine
EN

Etymology

Establishment where several families or individuals live together in a sort of community and find in cooperative stores what they need, built inspired by the phalanstery of Charles Fourier, the familier of Guise, located in the town of Guise, in the Aisne department, wanted by the industrialist Jean-Baptiste André Godin for the accommodation of its workers, is a high place of the economic and social history of the XIXth and XXth centuries. The Guise familistère has been classified as a historic monument since July 4, 1991 and its old garden, listed in 19911. Since 2010, it has housed a museum, classified as a museum of France within the meaning of the Law No. 2002-5 of January 4, 2002

The beginnings of an inventor

Jean-Baptiste André Godin (1817 - 1888) was from Esquéhéries (Aisne). His father, a locksmith, trained him to work in metals. Godin left school at 11 before starting his tour of France at the age of 17. He then created in 1840, in Esquéhéries, a workshop for the production of cast iron stoves, stoves for which he filed a patent the same year. It rises in Lisbourg near Fruges, in France, at an altitude of 114.7 m. On the night of February 11, 1984, because of underground landslides, the Lys abandoned its historic source to spring up under a municipal road, forming a geyser a few tens of centimeters high. This new source was developed by the community of municipalities and the Lys sans frontières association

The success of his workshop

Commercial success prompted Godin to develop his business and move from artisanal to industrial production. Thus in 1846, he transferred the headquarters of his company and the manufacture of its cast iron stoves to Guise. The success of the manufacture of heating and kitchen appliances, the famous "Godin stoves", lies in the choice of the manufacturing material, namely cast iron, which diffuses heat much better than the sheet metal which was used for the old models. . Godin, of modest origin, quickly made a fortune and established himself in a booming market. The activity of the factory developed considerably, to employ up to 1,500 people.

Commitment

Statue of Jean-Baptiste André Godin in front of the Familistère Godin, who had been a worker himself, had kept the memory of the terrible living and working conditions of employees in the industry - observed in particular during a tour of France carried out, alongside a journeyman, between 1835 and 1837. He therefore intended to use his fortune to improve the lives of his employees and to propose solutions to the problem of worker pauperism. In 1842, he discovered, through readings, the theories of Charles Fourier. Acquired from Fourierist theses, he came into contact with the School of Society and, in 1854, invested in an attempt to set up in Texas a phalansterian colony, "La Réunion", led by Victor Considerant. He lost a third of his personal fortune there, but learned the lessons and decided to devote himself to his big projects. Sensitive to the idea of ??redistribution to workers of the wealth produced, Godin wanted to create an alternative to capitalist industrial society in full development and offer workers the comfort which only the bourgeois could then benefit from. This is what he called "the equivalents of wealth". From 1859, he set out to create a universe around his factory in Guise, the “familistère”, whose mode of operation was comparable to that of workers' production cooperatives. The main idea of ??Godin was the association of capital and labor. In 1880 he founded an association, the Familistère, and transformed his business into a production cooperative, the profits financing schools, emergency funds, etc. A similar experience was also developed by Godin around the Belgian factory in Laeken.

Description of the Familistère buildings

The Familistère includes several sets of buildings: the “Social Palace”, formed by a central pavilion framed by two wings of a slightly more modest size, intended for housing, the Landrecies pavilion and the Cambrai pavilion, located away from the Social Palace opposite its wing right, also intended for housing. It is the latest building, built in 1883-1884, the nursery and nursery, behind the central pavilion of the Social Palace, destroyed during the First World War, the commissary building, opposite the left wing of the Social Palace, the school and theater building, opposite the central pavilion of the Social Palace, the laundry room, baths and swimming pool, located on the other bank of the Oise, on the factory side