Colonnes rostrales élevées sur l'esplanade des Quinconces - Bordeaux, France
30T E 691940 N 4968685
The two columns in the Quinconces squares on the banks of the Garonne. Les deux colonnes sur les places des Quiconces en bord de Garonne.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

En source 33 Bordeaux:
Two columns 21 meters high to accommodate sailors

At the foot of the rostral columns, on the Garonne side, there are the redeveloped quays with the tram line leading to the floating pools, the Quinconces meadow and along the banks the promenade imagined by the architect Michel Corajoud. On the city side, the columns are therefore located on the Place des Quinconces. Thus regularly the rostral columns have their summit which coexists with the highest rides of the pleasure fair. In spring and autumn they take shape as a backdrop for bargain hunters at the flea market. They also regularly face the circuses which regularly set up their marquees on the square.

On the Garonne side, it is at the bottom of the loop drawn by the river that crews and passengers of the boats entering the port discover the rostral columns. No doubt possible, it is for them that these 2 imposing columns erected on the quay Louis XVIII are intended. To be convinced, it suffices to note that the 2 statues which overhang them turn their backs on the city to face the Garonne and its port. If the rostral columns are visible from far side quays, we can say that they form the main entrance of the Place des Quinconces on its Garonne facade. In the distance the 2 pylons of the lifting bridge Chaban Delmas seem to want to give the reply to the 2 columns.

Why "rostrals" and why these columns?

Rostral columns were often erected to celebrate a maritime victory. Thus, it would seem that the first column called "rostral" was erected in Rome to celebrate the victory of Consul Caius Duilius over the fleet of Carthage during the battle of Mylae. We then found on the erected columns "the beak" or "the spur of the defeated ship". It is with this spur then called "rostrum" that we find the origin of the name of column "rostral" By extension the expression is used to designate the prow of ships.

21 meters tall, they were erected in Bordeaux in 1828

Tocheport It was the architect Alexandre Poitevin who had these columns, 21 meters high, erected in 1828 in a "Neoclassical" style. By looking more closely at the 2 columns, we notice that they are symmetrically decorated with several symbols. Above the rostres formed by two beams of three swords, we see an anchor recalling navigation, a little higher the caduceus attribute of Mercury / Hermes and finally a star which we know to guide the sailor.

These ornaments would be the work of Bonino, a decorator (ornamentalist) of Italian origin. The column ends in a small sheltered space (aedicule) with a covered way protected by a wrought iron balustrade, the whole being covered by a dome. Two statues for Commerce and Navigation

Finally, at the top of each column there are 2 cast iron statues which allegorically represent commerce and navigation. A panel affixed during the works during their renovation in 2015 stated that they evoke lighthouses with their lanterns.

Concerning these symbolic representations, they are Mercury (Hermès) and Artemis (Diane). These 2 statues are in fact copies. The originals made by the sculptor Maggesi were at the time in terracotta. We know that the originals were used as models for the current statues.
Fr source 33 Bordeaux :
Deux colonnes de 21 mètres de hauteur pour accueillir les marins

Au pied des colonnes rostrales, coté Garonne on trouve les quais réaménagés avec la ligne de tram conduisant aux bassins à flot, la prairie des Quinconces et le long des berges la promenade imaginée par l'architecte Michel Corajoud. Côté ville, les colonnes sont donc situées sur la place des Quinconces. Ainsi de façon régulière les colonnes rostrales ont leur sommet qui cohabite avec les plus hauts manèges de la foire aux plaisirs. Au printemps et à l'automne elles se dessinent en toile de fond pour les chineurs de la foire à la brocante. Elles font également régulièrement face aux cirques qui de façon régulière viennent installer leurs chapiteaux sur la place.

Coté Garonne, c'est au fond de la boucle dessinée par le fleuve qu'équipages et passagers des bateaux entrant au port découvrent les colonnes rostrales. Aucun doute possible, c'est bien à eux que sont destinées ces 2 imposantes colonnes érigées sur le quai Louis XVIII. Pour s'en convaincre il suffit de constater que les 2 statues qui les surplombent tournent le dos à la ville pour faire face à la Garonne et à son port. Si les colonnes rostrales sont visibles de loin coté quais, on peut dire qu'elles forment l'entrée principale de la place des Quinconces sur sa façade Garonne. Au loin les 2 pylônes du pont levant Chaban Delmas semblent vouloir donner la réplique aux 2 colonnes.

Pourquoi « rostrales » et pourquoi ces colonnes ?

Les colonnes rostrales étaient souvent érigées pour fêter une victoire maritime. Ainsi, il semblerait que la première colonne dite « rostrale » ait été dressée à Rome pour célébrer la victoire du Consul Caius Duilius sur la flotte de Carthage lors de la bataille de Mylae. On retrouvait alors sur les colonnes érigées « le bec » ou « l’éperon du navire vaincu ». C’est avec cet éperon alors appelé « rostre » que l’on trouve l’origine de l’appellation de colonne « rostrale » Par extension l'expression est utilisée pour désigner la proue des navires.

Hautes de 21 mètres, elles ont été érigées à Bordeaux en 1828

Tocheport C'est l'architecte Alexandre Poitevin qui a fait ériger en 1828 ces colonnes hautes de 21 mètres dans un style « Néoclassique ». En observant de plus près les 2 colonnes, on remarque qu'elles sont ornées de façon symétrique par plusieurs symboles. Au dessus des rostres formés de deux faisceaux de trois glaives, on voit une ancre rappelant la navigation, un peu plus haut le caducée attribut de Mercure / Hermès et enfin une étoile dont on sait qu'elle guidait le marin.

Ces ornements seraient l'œuvre de Bonino, un décorateur (ornemaniste) d'origine Italienne. La colonne se termine par un petit espace abrité (édicule) avec un chemin de ronde protégé par une balustrade en fer forgé, l'ensemble étant couvert par une coupole. Deux statues pour le Commerce et la Navigation

Enfin, au sommet de chaque colonne on trouve 2 statues en fonte qui de façon allégorique représentent le commerce et la navigation. Un panneau apposé pendant les travaux lors de leur rénovation en 2015 précisait qu'elles évoquent des phares avec leurs lanternons.

Concernant ces représentations symboliques, il s'agit de Mercure (Hermès) et d'Artémis (Diane). Ces 2 statues sont en fait des copies. Les originaux réalisés par le sculpteur Maggesi étaient à l'époque en terre cuite. On sait que les originaux auraient été utilisés comme modèles pour les statues actuelles.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA33000075

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Monument

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Gironde (33) ; Bordeaux ; esplanade des Quinconces ; quai Louis-XVIII

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Quinconces (esplanade des) ; Louis-XVIII (quai)

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Les deux colonnes rostrales (cad. domaine public, non cadastré) : classement par arrêté du 16 mars 2011

Date de versement de la notice (Merimee DB): 03/16/2011

Photo with MH logo pictured included?: no