Cathédrale Notre-Dame-du-Bourg de Digne - Digne les Bains, France
32T E 279279 N 4886355
La cathédrale Notre-Dame-du-Bourg, à Digne-les-Bains, est l’ancienne cathédrale du diocèse de Digne. Notre-Dame-du-Bourg Cathedral in Digne-les-Bains is the former cathedral of the diocese of Digne.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR De style roman, ses fondations remontent au ixe siècle.

Victime de nombreuses attaques et pillages, elle est rénovée au début du xiiie siècle. Elle a été bombardée par Lesdiguières pendant les guerres de religion (1591). Après cette attaque, en 1591, le siège de l’évêché fut transféré à la cathédrale Saint-Jérôme de Digne.

Architecture
Extérieur
Des parties des xie et xiie siècles subsistent.
Aujourd'hui entièrement restaurée, c'est l’un des plus importants édifices de style roman à nef unique du sud-est de la France. Construite à la fin du xiie siècle jusqu’au début du xive siècle, elle a été bâtie sur des vestiges d’églises antérieures. Les travaux de restauration générale de la cathédrale, menés dans les années 1980 ont été accompagnés de fouilles archéologiques de grande ampleur, avec une première campagne entre 1987 et 1988. Elles ont permis d'accroître la connaissance historique de cet édifice.
Après sa bénédiction la nouvelle cloche « Marie-Vincent », a été mise en place le 13 septembre 2012, ainsi que de deux cloches dans le beffroi.

Intérieur
Son autel de marbre blanc est d’époque mérovingienne.

Éléments liturgiques contemporains
L'église ne comportait ni mobilier, ni vitraux, seulement une rosace. Cette situation rare a conduit la ville à souhaiter que des vitraux et un réaménagement de l’espace liturgique soit l'objet d’une création contemporaine. Dans le cadre de la commande publique, cette création contemporaine est l'œuvre de l’artiste canadien David Rabinowitch.
Vitraux
Tous les vitraux conçus par Rabinowitch déclinent un motif constitué de cives, feuilles de verre de forme circulaire soufflées en plateau, et diversement colorées.
Depuis l'entrée de la nef, le cheminement est marqué de plusieurs étapes, symboles gravés au sol et rehaussés de métal incrusté.

Fouilles archéologiques
Des fouilles sporadiques avaient été menées au cours des xixe et xxe siècles, particulièrement par André Delmas et Jean Irigoin en 1945-1946.
Profitant des travaux de restauration et consolidation de la cathédrale par Francesco Flavigny, architecte en chef des Monuments historiques, des fouilles archéologiques ont été menées sous la cathédrale et dans les alentours immédiats.
Elles se sont étalées sur plusieurs campagnes, entre 1983 et 199316, sous la direction de Gabrielle Démians d'Archimbaud, professeur à l'université d'Aix-Marseille et au Laboratoire d'archéologie médiévale et moderne en Méditerranée (LA3M)18.
Le désir de valoriser les résultats de ces fouilles a amené la ville, propriétaire du bâtiment, à aménager une crypte archéologique sous la cathédrale, avec une muséographie confiée à l'architecte Eric Klein. Recouvrant une surface de 870 m2, elle a été ouverte au public en juillet 201019 et se visite en semaine.
EN Romanesque in style, its foundations date back to the ninth century.

Victim of numerous attacks and lootings, it was renovated at the beginning of the 13th century. It was bombed by Lesdiguières during the wars of religion (1591). After this attack, in 1591, the seat of the bishopric was transferred to the Cathedral of Saint Jerome in Digne.

Architecture
Outside
Parts of the eleventh and twelfth centuries remain.
Today completely restored, it is one of the most important Romanesque buildings with a single nave in the south-east of France. Built at the end of the 12th century until the beginning of the 14th century, it was built on the remains of earlier churches. The general restoration works of the cathedral, carried out in the 1980s were accompanied by large-scale archaeological excavations, with a first campaign between 1987 and 1988. They made it possible to increase the historical knowledge of this building.
After her blessing, the new bell "Marie-Vincent" was installed on September 13, 2012, as well as two bells in the belfry.

Interior
Its white marble altar is from the Merovingian period.

Contemporary liturgical elements
The church had neither furniture nor stained glass, only a rose window. This rare situation has led the city to hope that stained glass windows and a redevelopment of the liturgical space are the subject of a contemporary creation. As part of the public commission, this contemporary creation is the work of Canadian artist David Rabinowitch.
Stained glass
All the stained glass windows designed by Rabinowitch have a pattern made up of cives, glass sheets of circular shape blown in a tray, and variously colored.
From the entrance to the nave, the route is marked with several stages, symbols engraved on the ground and enhanced with inlaid metal.

Archaeological excavations
Sporadic excavations had been carried out during the 19th and 20th centuries, particularly by André Delmas and Jean Irigoin in 1945-1946.
Taking advantage of the restoration and consolidation of the cathedral by Francesco Flavigny, chief architect of historic monuments, archaeological excavations were carried out under the cathedral and in the immediate surroundings.
They spanned several campaigns, between 1983 and 199316, under the supervision of Gabrielle Démians d'Archimbaud, professor at the University of Aix-Marseille and at the Laboratory of Medieval and Modern Archeology in the Mediterranean (LA3M) 18.
The desire to enhance the results of these excavations led the city, owner of the building, to arrange an archaeological crypt under the cathedral, with a museography entrusted to the architect Eric Klein. Covering an area of ??870 m2, it was opened to the public in July 201019 and can be visited on weekdays.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00080379

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Cathédrale

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Digne-les-Bains

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 11e siècle, 13e siècle, 14e siècle, 15e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Cathédrale (ancienne) dite église Notre-Dame-du-Bourg : classement par liste de 1840