L’église Notre-Dame - Rocher d’Ongles, France
L’église Notre-Dame du Rocher d’Ongles
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L’église Notre-Dame, au Rocher d’Ongles, est construite au XIIe ou au xiiie siècle. Elle a été appelée Notre-Dame de Pitié, du Revers, de Revots ou de Benonos. Il subsiste de l’état original le chevet, le mur nord, une partie du mur sud. Le mur sud et la voûte, en berceau brisé, datent du xiie siècle. La nef comprend trois travées, débouchant dans un chœur à chevet plat. L’ensemble est fait d’un appareil petit mais régulier, sans être monotone selon Daniel Thiery.
La seule porte est au sud, et daterait du xviie siècle. Le clocher date de 1862. Son chœur est entièrement recouvert de peintures du xviie siècle, la voûte étant peinte au siècle suivant, dont un tableau représentant la Présentation au Temple et saint Michel, du xviie siècle, classé monument historique au titre objet. À proximité se trouve un bâtiment construit en 1866, qui a servi d’école de filles puis de presbytère.
EN Notre-Dame church, at the Rocher d'Anngles, was built in the 12th or 13th century. She was called Notre-Dame de Pitié, du Revers, de Revots or de Benonos. The chevet, the north wall, part of the south wall remains from the original state. The south wall and the vault, in a broken cradle, date from the 12th century. The nave has three spans, opening into a flat apse choir. The set is made of a small but regular device, without being monotonous according to Daniel Thiery.
The only door is to the south, and is said to date from the 17th century. The bell tower dates from 1862. Its choir is entirely covered with paintings from the 17th century, the vault being painted in the following century, including a table representing the Presentation at the Temple and Saint Michael, from the 17th century, classified as a historic monument by title. Nearby is a building built in 1866, which served as a girls' school and then a presbytery.

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1301

Age of Church building determined by?: Historical Society