Naturpfad Flinthörn - Langeoog, Niedersachsen, Germany
32U E 398977 N 5954718
[GER] Naturpfad Flinthörn - Langeoog, Niedersachsen, Germany [ENG] Nature trail Flinthörn - Langeoog, Lower Saxony, Germany
Location: Niedersachsen, Germany

[GER] Das Flinthörn ist ein Gebiet im Südwesten der ostfriesischen Insel Langeoog, dessen Name sich aus den beiden Begriffen Flint (Feuerstein) und Hörn (Fluthaken) ableitet. Seit 1986 gehört das Flinthörn als Ruhezone (Schutzzone I) zum Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer. Zuvor war der Bereich bereits ab 1963 wegen seiner herausragenden naturschutzfachlichen Bedeutung als „Naturschutzgebiet Flinthörn“ ausgewiesen.

Das ausgeprägte Salzwiesen- und Dünengebiet entstand mit der Zeit aus einer eigenständigen, sich anlagernden Sandplate. Historischen Berichten zufolge setzte die Entwicklung des Flinthörns ein, als nach einer Sturmflut im Februar 1825 Teile des auf der Nachbarinsel Baltrum liegenden Inseldorfs zerstört wurden. Die Trümmer wurden im Bereich des Langeooger Flinthörns angetrieben und bildeten für den Flugsand Hindernisse, die zur Ablagerung von Sand führten. So begann die Dünenbildung der ersten Flinthörndüne.[1] Begünstigt durch den von 1937 bis 1944 errichteten Flinthörndeich, entwickelte sich das Deichvorland ungestört von der Sandplate über die unterschiedlichsten Stadien der Dünenentwicklung bis hin zu den älteren Graudünen. Alle Stadien der Dünenbildung sind heute noch zu beobachten. Darüber hinaus ist das Flinthörn ein bedeutendes Brut-, Rast- und Gastvogelgebiet für Wat- und Wasservögel.

Seit der ersten Unterschutzstellung 1963 darf das Flinthörn ganzjährig nicht mehr betreten werden. Eine Ausnahme bildet der Naturpfad Flinthörn. Ausgehend vom 7,40 Meter hohen Flinthörndeich führt der Naturpfad über 1,5 Kilometer zu einer Beobachtungs- und Informationsplattform am Dünenrand und weiter bis zum Flinthörnstrand. Start und Ende des Naturpfades sind durch Stelen gekennzeichnet. Bebilderte Informationstafeln erläutern die Lebensräume mit ihren Vogel- und Pflanzenarten. Die Einrichtung des Naturpfads war ein Gemeinschaftsprojekt der Inselgemeinde Langeoog, des Niedersächsischen Landesbetriebes für Wasserwirtschaft, Küsten- und Naturschutz sowie der Nationalparkverwaltung. Die Finanzierung der Informationstafeln erfolgte durch Spenden Langeooger Bürger und Institutionen.

Quelle: Wikipedia (visit link)

[ENG] The Flinthörn is an area in the southwest of the East Frisian island of Langeoog, whose name is derived from the two terms flint and horn. Since 1986, the Flinthörn has been part of the Lower Saxony Wadden Sea National Park as a rest area (protection zone I). Prior to this, the area had already been designated as the "Flinthörn Nature Reserve" from 1963 onwards due to its outstanding nature conservation significance.

Over time, the distinctive salt marsh and dune area developed from an independent, accumulating sand plateau. According to historical reports, the development of Flinthörns began when parts of the island village on the neighbouring island of Baltrum were destroyed after a storm surge in February 1825. The debris was propelled in the area of Langeooger Flinthörns and formed obstacles for the drifting sand, which led to the deposition of sand. This is how the formation of the first Flinthörndüne began[1] Favoured by the Flinthörndüne, which was built between 1937 and 1944, the dike foreland developed undisturbed from the sand plateau through various stages of dune development to the older grey dunes. All stages of dune formation can still be observed today. Furthermore, the Flinthörn is an important breeding, resting and guest bird area for waders and water birds.

Since the first shelter in 1963, the Flinthörn may no longer be entered all year round. The Flinthörn nature trail is an exception. Starting from the 7.40 metre high Flinthörndeich, the nature trail leads over 1.5 kilometres to an observation and information platform at the edge of the dunes and on to Flinthörnstrand. The start and end of the nature trail are marked by stelae. Illustrated information boards explain the habitats with their bird and plant species. The establishment of the nature trail was a joint project of the island community of Langeoog, the Lower Saxony State Office for Water Management, Coastal and Nature Conservation and the National Park Administration. The information boards were financed by donations from Langeoog citizens and institutions.

Trail type: Sand