Chapelle saint Jean de Fuzils - Saint Michel l'Observatoire, France
Chapelle saint Jean de Fuzils à Saint Michel l'Observatoire, France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Wikipedia nous apprend sur cette chapelle :
La chapelle Saint-Jean, également nommée sous le vocable de chapelle Saint-Jean-de-Fuzils, est une chapelle située à Saint-Michel-l'Observatoire, en France.
De style roman, la chapelle dispose d'une abside voûtée, en cul-de-four et couverte en lauzes.
La chapelle est située sur la commune de Saint-Michel-l'Observatoire, dans le département français des Alpes-de-Haute-Provence, dans le quartier d'Aurifeuille.
Cette chapelle est construite au xie siècle, elle dépendait de l'abbaye Saint-Victor de Marseille, avant d'être cédée à l'abbaye Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon, au xiie siècle.
L'édifice est inscrit au titre des monuments historiques en 1979.

Sur place, une plaque nous apprend :
Le site, au carrefour de deux voies présumées antiques, a été occupé du Bas—Empire au haut Moyen Âge.
Citée dès le XIe siècle, Saint—Jean—de—Fusilis, qui pourrait remonter aux VIIIe—IXe siècles, comptait, au XIIe siècle, parmi les possessions de l’abbaye de Saint—André—de—Villeneuve—les—Avignon dont dépendaient aussi le prieuré de Salagon et l’église paroissiale de Mane.
Il ne subsiste de la période romane que l'abside appareillée et voutée en cul—de—four. Cette chapelle, agrandie au XVIIIe siècle a été inscrite aux Monuments Historiques en 1979 après d’importants travaux de sauvetage financés par l’assoCiation Les Amis de Saint—Jean.
L’ermitage attenant daterait du XVe siècle.
La chapelle est dédiée à Saint Jean—Baptiste enfant. Fête votive le 24 juin.

Sur place
Randonneurs, nous avons eu la chance de rencontrer la personne qui a la clé de la chapelle et qui nous a fait visiter cette chapelle mais aussi son ermitage où des pèlerins peuvent encore aujourd'hui demander asile pour la nuit.
EN Wikipedia teaches us about this chapel:
The Saint-Jean chapel, also known as Saint-Jean-de-Fuzils chapel, is a chapel located in Saint-Michel-l'Observatoire, in France.
Romanesque in style, the chapel has a vaulted apse, a cul-de-four and covered in slate.
The chapel is located in the town of Saint-Michel-l'Observatoire, in the French department of Alpes-de-Haute-Provence, in the Aurifeuille district.
This chapel was built in the 11th century, it depended on the Saint-Victor Abbey in Marseille, before being ceded to the Saint-André Abbey in Villeneuve-lès-Avignon, in the 12th century.
The building was listed as a historic monument in 1979.

On the spot, a plaque teaches us:
The site, at the crossroads of two presumed ancient routes, was occupied from the Lower Empire to the High Middle Ages.
Cited in the 11th century, Saint — Jean — de — Fusilis, which could date back to the 8th — 9th centuries, was one of the possessions of the Abbey of Saint — André — de — Villeneuve — les — Avignon in the 12th century. also the priory of Salagon and the parish church of Mane.
All that remains of the Romanesque period is the apse fitted and vaulted in a cul-de-four. This chapel, enlarged in the 18th century, was listed as a Historic Monument in 1979 after major rescue work funded by the Les Amis de Saint — Jean association.
The adjoining hermitage dates from the 15th century.
The chapel is dedicated to Saint Jean — Baptiste as a child. Votive festival on June 24.

On site
Hikers, we were lucky to meet the person who has the key to the chapel and who made us visit this chapel but also its hermitage where pilgrims can still today seek asylum for the night.

Building Materials: Stone