Saint Nicolas Church, Eupen, Belgium
Saint Nicolas Church, Kirchstraße, Eupen
Location: Liège, Belgium

DE

Die Pfarrkirche St. Nikolaus in der Oberstadt von Eupen in der Deutschsprachigen Gemeinschaft Belgiens ist ein römisch-katholisches Kirchengebäude, das dem heiligen Nikolaus von Myra geweiht ist. Die heutige Kirche unweit des Marktplatzes mit ihren markanten Doppeltürmen gilt als eines der Wahrzeichen der Stadt und wurde von 1720 bis 1726 nach Plänen des Aachener Stadtbaumeisters Laurenz Mefferdatis im Stil der Renaissance errichtet.

Ursprünglich sahen die Pläne von 1722 auch nur diesen einen Turm am südlichen Eck der Kirche vor, aber Mefferdatis entschied sich kurzfristig für die spiegelbildliche Ergänzung eines zweiten Turmes auf der Nordseite. Dessen Rundbogennische wurde mit Blausteinquadern ausgefüllt, in der oben ein ovales horizontales Ochsenauge eingebaut und mittig eine Sonnenuhr angebracht ist.

EN

The parish church of St. Nicholas in the upper town of Eupen in the German-speaking community of Belgium is a Roman Catholic church building that is dedicated to St. Nicholas of Myra. Today's church near the market square with its striking double towers is one of the landmarks of the city and was built from 1720 to 1726 according to plans by the Aachen city architect Laurenz Mefferdatis in the Renaissance style.

Originally, the plans from 1722 only included this one tower on the southern corner of the church, but Mefferdatis decided at short notice to add a second tower on the north side in mirror image. Its round arch niche was filled with blue stone blocks, in which an oval horizontal ox-eye was installed at the top and a sundial was attached in the middle.
Sundial Type: Vertical - Wall mounted dial plate