Eglise Saint Pierre, La Chapelle-Lasson, France
31U E 561355 N 5385824
L'église saint-Pierre de La Chapelle-Lasson est une église gothique construite à partir du xiie siècle
Location: Grand-Est, France

"Son origine remonterait au 12ème siècle, avec poursuite de l’extension aux 13ème et 15ème siècles. Le nom de son site, les Hôpitaux, peux, peut-être, apporter une réponse à la question que l’on est en droit de se poser. Étaient-ce les Templiers ou les Hospitaliers ? Un peu les deux, car après le démantèlement de l’ordre des Templiers, dont dépendait la commanderie de Barbonne, ce sont les Hospitaliers qui ont repris une partie des biens, dont notre église. Au cours des nombreux siècles de son existence, de gros travaux ont été entrepris. Nous en avons retrouvé quelques traces. C’est ainsi que le 28 août 1768, un devis pour grosses réparations au chœur de l’église est adjugé à la charge « des gros décimateurs du lieu ». En 1848, une chaire est posée. La sacristie a été construite en 1892. L’extension et la restauration de la nef, à la demande de 23 propriétaires et contribuables locaux, est entreprise dans les années 1894-1895. Elle sera financée en partie par des subventions, mais aussi par beaucoup de dons. Le vitrail et le Chemin de Croix de la partie restaurée sont des dons de Mme MathieuDenevers. En 1924, la réfection de la toiture est réalisée, surtout grâce aux dons, les subventions étant supprimées. Le 9 août 1936, une première demande de classement en Monument Historique est faite. Le classement ne sera effectif que le 22 novembre 1972. Entre-temps de 1966 à 1973, des groupes de jeunes volontaires ont entrepris des travaux de restauration pendant leurs vacances.
A la suite de l’effondrement de la voûte, elle est fermée au public depuis février 2000" (visit link)

**************************

(EN) "Its origin dates back to the 12th century, with further extension in the 13th and 15th centuries. The name of its site, the Hospitals, can, perhaps, provide an answer to the question that we are entitled to ask. Was it the Templars or the Hospitallers? A bit of both, because after the dismantling of the Templar order, on which the Barbonne commandery depended, it was the Hospitallers who took over some of the property, including our church. During the many centuries of its existence, great works were undertaken. We found some traces of it. Thus on August 28, 1768, an estimate for major repairs to the choir of the church was awarded to "the big decimators of the place". In 1848, a pulpit was set up. The sacristy was built in 1892. The expansion and restoration of the nave, at the request of 23 local owners and taxpayers, was undertaken in the years 1894-1895. It will be partly funded by grants, but also by many donations. The stained glass window and the Stations of the Cross in the restored part are gifts from Mrs. MathieuDenevers. In 1924, the roof was repaired, mainly thanks to donations, the subsidies being withdrawn. On August 9, 1936, a first request for classification as a Historic Monument was made. The classification will not be effective until November 22, 1972. Meanwhile from 1966 to 1973, groups of young volunteers undertook restoration work during their holidays.
Following the collapse of the vault, it has been closed to the public since February 2000." (visit link)
Church Name: Eglise Saint Pierre

Church In Use (even only just occassionally): no