Château de la Motte - Chalandray, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 729151 N 5171454
[FR] Le château de la Motte dans le village de Chanlandray. [EN] The Château de la Motte in the village of Chalandray.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "La première mention connue date de 1389. Le château se compose d'un grand bâtiment rectangulaire, flanqué de deux tours cylindriques sur les angles de la façade sud et d'une tour d'escalier pentagonale vers le milieu de la face opposée. Les deux longs côtés sont percés de grandes croisées richement décorées de fines moulures qui se développent parfois en accolades multiples sur le linteau. Les pignons ont conservé, à la naissance des rampants, deux sculptures de félins en ronde-bosse. L'intérieur a conservé sa distribution ancienne. Toutes les pièces possèdent une cheminée, plus grandes et décorées dans les pièces du corps de bâtiment. La distribution verticale s'effectue grâce au large escalier en vis dont les revers de marches sont creusés d'arcs de cercle pour faire jouer la lumière. A son dernier palier prend naissance un petit escalier qui desservait une pièce au sommet de la cage et qui est logé dans une tourelle en encorbellement à culot mouluré. Ce château est représentatif d'une série de logis de la deuxième moitié du 15e siècle."

[EN] "The first known mention dates from 1389. The castle consists of a large rectangular building, flanked by two cylindrical towers on the corners of the south facade and a pentagonal stair tower towards the middle of the opposite side. two long sides are pierced with large crosspieces richly decorated with fine moldings that sometimes develop in multiple braces on the lintel. The gables have retained, at the birth of the creepers, two sculptures of felines in the round. The interior has retained its old distribution. All the rooms have a fireplace, larger and decorated in the rooms of the main building. The vertical distribution is carried out thanks to the wide spiral staircase whose steps reverse are hollowed out by arcs of circle to make play the At its last landing, a small staircase begins which serves a room at the top of the cage and which is housed in a corbelled turret with molded base. This castle is representative of a series of homes from the second half of the 15th century. "

Source : (visit link)
Accessibility: Full access