Vierge de Pitié - Chalandray, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 729362 N 5171692
[FR] La Vierge de Pitié de l'Eglise Notre-Dame en plein centre du village de Chalandray. [EN] The Virgin of Mercy in Notre-Dame Church the center of the village of Chalandray.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Dans la paroisse de Chalandray, était, et est encore, l’église Notre-Dame.
Une partie de cette église existait déjà au 18° siècle, elle en forme le chevet. Cette partie, comme nous pouvons le voir sur les lieux, est remarquable par sa construction. La base de l’édifice est plus étroit que la partie supérieure. La maçonnerie en est renforcée par des colonnes externes dont le sommet est orné de têtes grimaçantes.
Au 18° siècle, les curés des paroisses devaient déclarer les biens de leur cure pour satisfaire à l’Assemblée Générale du Clergé de France du 12 Dec 1726."

Vous trouverez dans cette église, au dessus du monument aux morts, cette petite Vierge de Pitié.

"Pietà (prononcé : [pje'ta]), ou Vierge de Pitié, est un thème artistique de l'iconographie en sculpture et peinture chrétienne ; il représente la Vierge Marie en Mater dolorosa, mère pleurant son fils, le Christ qu'elle tient sur ses genoux au moment de la descente de croix, après la crucifixion et avant sa mise au tombeau. Les exemples les plus anciens se trouvent en Italie et en Allemagne, notamment au sein de la tradition du ''Vesperbild'' (de), les images de dévotion pour l’office des vêpres. La scène de la Déploration du Christ est, quant à elle, traitée de manière plus ample et représente, en plus du Christ et de sa Mère, les personnages présents au pied de la Croix."

[EN] "In the parish of Chalandray, was, and still is, Notre-Dame church.
Part of this church already existed in the 18th century, it forms the apse. This part, as we can see on the spot, is remarkable for its construction. The base of the building is narrower than the top. The masonry is reinforced by external columns, the top of which is decorated with grinning heads.
In the 18th century, the parish priests had to declare the goods of their cure to satisfy the General Assembly of the Clergy of France of 12 Dec 1726. "

You will find in this church, above the war memorial, this little Virgin of Mercy.

"Pietà (pronounced: [pje'ta]), or Virgin of Mercy, is an artistic theme of iconography in sculpture and Christian painting; it represents the Virgin Mary in Mater Dolorosa, mother mourning her son, the Christ she holds on his knees at the time of the descent from the cross, after the crucifixion and before his burial. The oldest examples are found in Italy and Germany, especially within the tradition of the "Vesperbild" (de), images of devotion to the office of vespers. The scene of the Lamentation of Christ is, in turn, treated in a more ample way and represents, in addition to Christ and his Mother, the characters present at the foot of the Cross. "