La fontaine des éléphants - Chambéry - France
31T E 728088 N 5050048
C’est LA curiosité touristique de Chambéry : la fontaine des éléphants ou des « 4 sans culs » et non pas des « 400 culs » It is THE tourist curiosity of Chambéry: the famous fountain of the elephants or the "4 without asses" and not the "400 asses"
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Credits : (visit link)

"La fontaine des éléphants, historiquement appelée la colonne de Boigne et aujourd'hui plus simplement appelée « les Éléphants » ou surnommée « les quatre sans culs », est une fontaine située en France sur la commune de Chambéry, dans le département de la Savoie en région Auvergne-Rhône-Alpes.

Érigée en 1838 en l'honneur du général comte de Boigne, la fontaine est aujourd'hui l'un des plus célèbres monuments de la ville de Chambéry.

Elle fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 7 mai 1982.

Description

Plans, coupes et détails de la fontaine.
L’ensemble, haut de 17,65 mètres et bâti en pierre calcaire de Saint-Sulpice, est une habile superposition de trois monuments : une fontaine, une colonne et une statue.

Fontaine
La fontaine présente dans son plan la croix de Savoie. Quatre éléphants réunis par la croupe, réalisés en fonte de fer, jettent l’eau par leurs trompes dans un bassin de forme octogonale. Ils portent chacun une tour de combat surmontée d’un bas-relief ou d’une inscription.

Colonne
Sur les éléphants se dresse une grande colonne, symbolisée par un tronc de palmier. Elle porte en son sommet la statue du Général et sa base est ornée d'une grande variété de trophées : « Des armes persanes, mogholes, hindoues ; divers objets rappelant les mœurs, les arts et la civilisation des peuples que le général de Boigne a combattus ou gouvernés, composent les trophées ».

Statue
Le sommet de la fontaine est constitué d'une statue du général-comte de Boigne à qui le monument est dédié.

Ce-dernier est vêtu de son costume de lieutenant-général de Sa Majesté le roi de Sardaigne. Son manteau relevé sur son épaule gauche laisse apparaître sa main posée sur un sabre oriental, tandis que sa main droite tient un document sur lequel est inscrit « dons à la Ville de Chambéry », représentant l'ensemble des donations accordées à la ville par le comte de Boigne.

Il s'agit d'une statue en bronze fondue à Paris dans les ateliers de Charles Crozatier. Elle pèse 750 kg et mesure 2,82 m de hauteur.

Historique

La colonne de Boigne vers 1860, d'après une lithographie d'Isidore Deroy.
Cette fontaine est le monument le plus célèbre de Chambéry ; elle a été érigée en 18382 par le sculpteur grenoblois Victor Sappey afin de commémorer les exploits en Inde des Marathes du comte de Boigne (1751-1830) après sa mort en 1831. Elle se dénomme alors la colonne de Boigne.

Le Conseil de Ville de Chambéry vote en décembre 1832 un crédit d'un montant de 50 000 livres pour sa construction. En 1833, elle lance un concours afin de trouver le sculpteur pouvant réaliser l'œuvre. Au total, la ville comptabilise 17 projets proposés puis porte finalement son choix sur le projet de ce sculpteur pour son originalité et son faible coût. L'accord final aura lieu le 6 septembre 1834. Les travaux commencent en avril 1835 puis se terminent en octobre 1835. La fontaine des éléphants est inaugurée le 10 décembre 1838.

Dans son ouvrage « Guide de l'étranger à Chambéry et dans ses environs » paru en 1837, soit pendant les travaux d'édification, Timoleon Chapperon écrit que le futur monument « aura l'avantage de présenter aux regards un animal assez bien exécuté, mais dont G. Cuvier, M. Geoffroy-Saint-Hilaire, ni aucun naturaliste ancien ou moderne, n'ont jamais osé même rêver la forme inouïe : c'est un monstre qui n'a point de corps, et qui n'est composé que de quatre poitrines et quatre têtes d'éléphant soudées ensemble, on ne sait trop comment ».

Épargnée par le bombardement de mai 1944, la statue trône dans la perspective de la rue de Boigne et reste encore aujourd’hui un emblème fort de la ville.

Restaurations
La fontaine des éléphants a fait l'objet de plusieurs restaurations de plus ou moins grande importance depuis son édification.

Durant le xxe siècle, bien qu'épargnée par le bombardement du 26 mai 1944, la fontaine a néanmoins nécessité un ravalement de façade en 19797, puis une restauration plus importante durant les années 1980. En constatant la difficulté de restaurer un édifice dont la technique de construction par soudure au plomb sur fonte a été progressivement abandonnée, la commune demande en 1980 le classement de la fontaine à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques afin de pouvoir bénéficier de l’expertise des restaurateurs spécialisés. Le classement intervient en 1982 et les travaux de restauration se déroulent entre 1984 et 1985 : les quatre éléphants sont déposés et transportés à la fonderie Vincent à Brignais dans le Rhône pour y être réparés, notamment avec de la résine, tandis que les plaques et trophées ainsi que la statue font l’objet de nettoyages sur place.

Malgré cette restauration, le monument a malgré tout poursuivi sa détérioration progressive, laquelle a amené à envisager une nouvelle restauration plus complète."

"The fountain of the elephants, historically called the column of Boigne and today more simply called "the Elephants" or nicknamed "the four without asses", is a fountain located in France on the commune of Chambéry, in the department of Savoy in the Auvergne-Rhône-Alpes region.

Erected in 1838 in honour of General Comte de Boigne, the fountain is today one of the most famous monuments in the town of Chambéry.

It has been classified as a historical monument since 7 May 1982.

Description

Plans, sections and details of the fountain.
The 17.65-metre-high complex, built of Saint-Sulpice limestone, is a skilful superimposition of three monuments: a fountain, a column and a statue.

Fountain
The fountain has the Savoy cross in its plan. Four elephants joined by the rump, made of cast iron, throw water through their trunks into an octagonal shaped basin. They each carry a combat tower surmounted by a bas-relief or an inscription.

Column
On the elephants stands a large column, symbolized by a palm tree trunk. It carries the statue of the General at its top and its base is decorated with a wide variety of trophies: "Persian, Mughal and Hindu weapons; various objects reminiscent of the customs, arts and civilization of the peoples that General de Boigne fought or ruled over make up the trophies".

Statue
At the top of the fountain is a statue of the General Count de Boigne to whom the monument is dedicated.

The latter is dressed in the costume of lieutenant general of His Majesty the King of Sardinia. His cloak is raised on his left shoulder, revealing his hand resting on an oriental sword, while his right hand holds a document on which is inscribed "Donations to the City of Chambery", representing all the donations granted to the city by the Count of Boigne.

This is a bronze statue cast in Paris in the workshops of Charles Crozatier. It weighs 750 kg and is 2.82 m high.

History

The column of Boigne around 1860, from a lithograph by Isidore Deroy.
This fountain is the most famous monument in Chambéry; it was erected in 18382 by the Grenoble sculptor Victor Sappey to commemorate the exploits in India of the Marathes of the Count of Boigne (1751-1830) after his death in 1831. It was then called the Column of Boigne.

In December 1832, the Town Council of Chambéry voted a credit of 50,000 pounds for its construction. In 1833, it launches a competition to find the sculptor who can carry out the work. In total, the city counted 17 projects proposed and finally chose the sculptor's project for its originality and low cost. The final agreement will take place on September 6, 1834. Work began in April 1835 and was completed in October 1835. The Elephant Fountain was inaugurated on December 10, 1838.

In his book "Guide de l'étranger à Chambéry et dans ses environs" published in 1837, during the construction work, Timoleon Chapperon wrote that the future monument "will have the advantage of presenting to the eyes a fairly well executed animal, but whose G. Cuvier, M. Geoffroy-Saint-Hilaire, or any naturalist, ancient or modern, have never dared even dream of the unheard-of shape: it is a monster that has no body, and is composed of only four breasts and four elephant heads welded together, we don't know how.

Spared by the bombing of May 1944, the statue stands in the perspective of the rue de Boigne and remains a strong emblem of the city to this day.

Restorations
The Elephant Fountain has undergone several restorations of varying degrees of importance since its construction.

During the 20th century, the fountain was spared the bombing of 26 May 1944, but the façade had to be restored in 19797, and then more extensively in the 1980s. Noting the difficulty of restoring a building in which the technique of construction by lead soldering on cast iron was gradually abandoned, in 1980 the commune asked for the fountain to be included in the supplementary inventory of historic monuments so that it could benefit from the expertise of specialist restorers. The fountain was classified in 1982 and restoration work took place between 1984 and 1985: the four elephants were removed and transported to the Vincent foundry in Brignais in the Rhône for repair, notably with resin, while the plaques and trophies as well as the statue were cleaned on site.

Despite this restoration, the monument has nevertheless continued its progressive deterioration, which has led to the consideration of a new and more complete restoration".