Couvent des Cordeliers de Forcalquier - Forcalquier, France
31T E 723334 N 4871133
Le couvent des Cordeliers de Forcalquier est un ancien couvent datant du Moyen Âge. / The Cordeliers de Forcalquier convent is a former convent dating from the Middle Ages.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Juste avant l‘entrée du couvent, sous le passage couvert, un triple portail en ogives donnait jadis accés à son église, dont la plus grande partie s'écroula vers 1800.

Le couvent, connu parles textes depuis 1253, Fut édifié sur un ancien terrain comtal. Au cours du XIIIe siècle, on construisit d'abord-l‘aile sud-est, puis l‘église qui lui est perpendiculaire. L'aile nord—est, avec le réfectoire, Fut bâtie au siècle suivant, et la partie du nord—ouest (qui regarde la ville) ensuite, en plusieurs étapes, mais ne finit de clôturer l'ensemble que vers 1900. Après d'abord trois siècles de prospérité, l'établissement connut bien des vicissitudes pendant les guerres de Religion, où il fut saccagé et devint, même un temps temple protestant... Au XVIIe siècle, son église était aussi le lieu de réunion de l‘Abbaye de la Jeunesse, puis des Pénitents Blancs. Mais à la Révolution, il n'y restait plus que trois religieux, et les bâtiments seront bientôt lotis et vendus comme biens nationaux. Restauré, au début des années 1960, par la propriétaire d'une grande partie des lieux (Paulette Constant), l'essentiel des bâtiments fut acquis et réaménagé par plusieurs municipalités successives, entre 1981 et 2009.

Les dernières réhabilitations ont concerné les jardins et le cloître, maintenant ouverts tous les jours librement au public. Ces lieux, empreints d’une grande sérénité, sont à la disposition des habitants comme des visiteurs. Ils sont le cadre (en particulier le cloître) de concerts d'une très haute qualité, d‘expositions, de représentations théâtrales et autres manifestations culturelles.
EN Just before the entrance to the convent, under the covered passage, a triple arched portal once gave access to its church, most of which collapsed around 1800.

The convent, known by texts since 1253, Was built on an old county plot. During the 13th century, the south-east wing was first built, then the church perpendicular to it. The north-east wing, with the refectory, was built in the following century, and the north-west part (which looks at the city) then, in several stages, but did not finish fencing the whole until around 1900. After d 'first three centuries of prosperity, the establishment knew many vicissitudes during the wars of Religion, where it was ransacked and became, even a time Protestant temple ... In the XVIIth century, its church was also the meeting place of the Abbey of the Youth, then of the White Penitents. But during the Revolution, there were only three religious left, and the buildings will soon be subdivided and sold as national property. Restored in the early 1960s by the owner of a large part of the premises (Paulette Constant), most of the buildings were acquired and refurbished by several successive municipalities between 1981 and 2009.

The last renovations concerned the gardens and the cloister, now open daily to the public. These places, imbued with great serenity, are available to locals and visitors alike. They are the setting (in particular the cloister) for very high quality concerts, exhibitions, theatrical performances and other cultural events.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City hall