Hôtel de ville de Hesdin - Hesdin, France
31U E 431477 N 5580553
[FR] L'hôtel de ville des XVIe et XVIIe siècles, restauré au XIXe siècle grâce à un don de Pierre Lereuil, comprenant une bretèche du XVIIe siècle réalisée par Jacques Bidan, Pierre Guimopre et Roussel. [EN] The town hall of the 16th and 17th centuries, restored in the 19th century thanks to a donation from Pierre Lereuil, including a 17th century bretèche made by Jacques Bidan, Pierre Guimopre and Roussel.
Location: Hauts-de-France, France

" Le 23 juillet 1563, Antoine d’Helfaut, 2ème gouverneur, pose la première pierre de la Maison de la Ville. Après la construction des fondations, le projet est mis en sommeil, priorité étant donnée à la paroisse, avant d’être repris par les architectes Dom Ponte del Brya et Lemerre. Pour cela, 6000 briques sont maçonnées par Jehan de Hellin et Josse de Fontaine.

En 1575, on commence les superstructures de l’édifice. Cette première partie du bâtiment, située entre l’actuelle rue Henri Catteau et la porte cochère, où passait à l’époque une ruelle, s’écroulera en l’an IX, sera reconstruite en 1818 pour accueillir les boucheries, un dépôt de voirie et maintenant la salle Mendès France.

L’autre partie de l’Hôtel de Ville, à gauche de la porte cochère, date du XVIIème siècle, la Bretèche ayant été édifiée en 1629. Enfin, la partie moderne administrative est venue s’ajouter en 1994.

La façade

Elle est constituée de briques et son soubassement est en grès. Sur les cinq cartouches existant entre les fenêtres du rez-de-chaussée et du premier étage, le sculpteur Meunier avait écrit un verset Ave Maris Stella Dei Mater aujourd’hui disparu.

La partie du XVIème siècle comporte deux blasons : celui de Charles Quint, aigle bicéphale détérioré à la Révolution (il a été retrouvé dans les décombres des fortifications) et les armes du Prince de Ligne, gouverneur d’Artois. Les deux blasons sont entourés du collier de la Toison d’Or, ordre fondé par Philippe le Bon, duc de Bourgogne, en 1430.

Au-dessus, une Vierge, qui a échappé aux mains des Révolutionnaires, est placée dans une niche.

La Bretèche

En avant-corps de la façade fut érigé en 1629 un édifice chargé de symboles de style Renaissance appelé Bretèche ou Bertèque, utilisé en art militaire pour dissuader l’ennemi d’entrer dans le bâtiment, ici, en art civil, pour proclamer le cri public (sentences, dispositions administratives, etc…).

Le Beffroi, très endommagé à la suite de la conquête française, est restauré au XIXe siècle grâce à un legs de Daniel Lereuil. Le toit du clocheton (en plomb) comporte des graffitis en allemand (gravure au poignard) témoignant de la présence d'une sentinelle allemande durant la Seconde guerre mondiale. L'escalier intérieur a en partie brûlé suite à un incendie provoqué par un feu d'artifice tiré depuis le toit de la mairie dans les années 1980. "