Ancien hospice Saint-Jean, puis collège des Jésuites - Hesdin, France
31U E 431399 N 5580647
[FR] Les jésuites construisant en 1617 un collège qui fut fermé en 1762. L’hospice intégra en 1770 les bâtiments du collège. Vers 1880, Clovis Normand édifia la chapelle. [EN] The Jesuits built in 1617 a college which was closed in 1762. The hospice integrated in 1770 the college buildings. Around 1880, Clovis Normand built the chapel.
Location: Hauts-de-France, France

" Fondé en 1562 par Marguerite de Parme, fille de Charles Quint, l'Hôpital St Jean fut transformé en collège par les jésuites en 1614 pour revenir à sa première vocation en 1770. Vers 1880, Clovis NORMAND, architecte Hesdinois, édifia la chapelle. Les filles de la Charité St Vincent de Paul furent agréées à l'hôpital au début du siècle dernier.

Après avoir subi un incendie en 1937, il fut reconstruit en 1939 et ses fonctions furent alors plus celles d'un hospice. Une maternité sera incorporée de 1957 à 1986.

En 1977, dans les jardins de l'hôpital, a été construit un centre de soins comprenant 20 lits de Soins de Suite et de Réadaptation (ex moyen séjour) et 100 lits pour personnes âgées dépendantes (70 lits EHPAD et 30 lits USLD).

En 1997, grâce au programme d'humanisation des hôpitaux, les locaux de l'hospice ont été entièrement rénovés et accueillent désormais 100 lits de maison de retraite médicalisée (EHPAD) et 20 lits de foyer de vie qui porte le nom de la résidence Mahaut d'Artois. "