Orgue de l'abbaye de Saint-Guilhem-le-Désert - Saint Guilhem le Désert, France
31T E 544239 N 4842472
L'orgue de l’abbaye de Saint-Guilhem-le-Désert est au-dessus de l'entrée de l'ancienne abbatiale du monastère de Saint-Guilhem-le-Désert.
Location: Occitanie, France

FR L'orgue de l’abbaye de Saint-Guilhem-le-Désert est un instrument placé à la tribune au-dessus de l'entrée de l'ancienne abbatiale du monastère de Saint-Guilhem-le-Désert, actuelle église paroissiale de la commune éponyme, dans le département de l’Hérault. Il fut achevé en 1789 par Jean-Pierre Cavaillé.

C'est un des derniers orgues au sud de la Loire et à l’ouest du Rhône construits sous l’Ancien Régime (avant la Révolution). Il est en outre un des trois orgues du xviiie siècle authentiquement « historiques » de l'Hérault avec ceux de Saint-Pons-de-Thomières et de Saint-Chinian.

Le buffet, à deux corps, est en noyer avec des sculptures en tilleul faisant la part belle au chantournage, et des rocailles en guise de claires-voies. Le nom de leurs auteurs n’est pas connu. Le grand corps est en mitre à cinq tourelles et quatre plates-faces, le positif de dos en V à trois tourelles et deux plates-faces.

Quasiment toutes les parties de l’orgue appartenant au grand corps sont d’origine :
  • la console en fenêtre avec ses trois claviers, plaqués d’ébène pour les naturelles et d’os pour les feintes, et le pédalier à la Française ;
  • la traction des notes est mécanique, suspendue pour le Grand-orgue et le Récit, avec abrégé classique pour la Pédale, moderne et foulante à balanciers obliques pour le Positif ;
  • le tirage des jeux est mécanique par tirants de registres de section carrée avec pommettes tournées ; le nom des jeux est inscrit sur les étiquettes de papier originelles qui ont servi de modèle pour celles du positif ;
  • la tuyauterie est uniquement de J.P.Cavaillé, sauf celle du positif et quelques rares compléments ailleurs ; comme elle n’a jamais été recoupée, le diapason à 415 Hertz est d’époque ; la partition d’accord adoptée en 1984 était le tempérament mésotonique à cinq tierces pures recommandé par Dom Bedos ; après l’écoute concluante, à Torroja del Priorat près de Tarragone, d’un excellent témoin de la facture de Jean-Pierre Cavaillé édifié en 1799, dix ans après Saint-Guilhem, plus la volonté d’étendre le répertoire jouable, jointes à l’existence du premier Do# dans les deux instruments, la partition a été légèrement adoucie sur ré# et sol# ;
  • les sommiers sont en chêne, à gravures et registres coulissants : 2 diatoniques pour le G.O., 2 diatoniques pour la Pédale, et 1 chromatique pour le récit ; celui du positif, d’Alain Sals est en chêne et en châtaignier, diatonique jusqu’à Fa2 puis chromatique ;
  • la soufflerie, placée dans une salle du clocher, comprend trois soufflets cunéiformes à 4 plis saillants que l’on peut soit actionner à la main grâce aux leviers traditionnels, soit alimenter par un ventilateur électrique.
EN The organ of the abbey of Saint-Guilhem-le-Désert is an instrument placed in the gallery above the entrance to the old abbey of the monastery of Saint-Guilhem-le-Désert, current parish church of the eponymous town, in the department of Hérault. It was completed in 1789 by Jean-Pierre Cavaillé.

It is one of the last organs south of the Loire and west of the Rhône built under the Ancien Régime (before the Revolution). It is also one of the three authentically "historic" 18th century organs of Hérault along with those of Saint-Pons-de-Thomières and Saint-Chinian.

The buffet, with two bodies, is in walnut with linden sculptures giving pride of place to fretwork, and rockeries as skylights. The names of their authors are not known. The large body is in miter with five turrets and four platforms, the positive back in V with three turrets and two platforms.

Almost all parts of the organ belonging to the large body are original:
  • the window console with its three keyboards, veneered with ebony for the natural ones and bone for the feints, and the French pedalboard;
  • the pulling of the notes is mechanical, suspended for the Grand-organ and the Récit, with a classic abbreviation for the Pedal, modern and full with oblique pendulums for the Positive;
  • the games are drawn mechanically using square section registers with turned cheekbones; the name of the games is written on the original paper labels which served as a model for those of the positive;
  • the piping is solely by J.P. Cavaillé, except that of the positive and some rare complements elsewhere; as it has never been cut, the scale at 415 Hertz is vintage; the chord score adopted in 1984 was the pure five-thirds mesotonic temperament recommended by Dom Bedos; after the successful listening, in Torroja del Priorat near Tarragona, of an excellent witness to the work of Jean-Pierre Cavaillé built in 1799, ten years after Saint-Guilhem, plus the desire to extend the playable repertoire, joined to the existence of the first C # in both instruments, the score has been slightly softened on D # and G #;
  • the bed bases are in oak, with engravings and sliding registers: 2 diatonic for the G.O., 2 diatonic for the Pedal, and 1 chromatic for the story; that of the positive, by Alain Sals is in oak and chestnut, diatonic up to F2 then chromatic;
  • the wind tunnel, located in a bell tower room, includes three wedge bellows with 4 salient folds that can be operated by hand using traditional levers, or powered by an electric fan.

Nearest Musical Instruments