Moulin du Boelle - Montreuil Bellay, France
a huge water mill at the foot of the castle. un enorme moulin a eau au pied du chateau.
Location: Pays de la Loire, France

Anjou Wiki source:
Rebuilt in the 19th century, the Boëlle mill (or Château mill) is an Angevin water mill located in the town of Montreuil-Bellay (Maine-et-Loire) south of Saumur.

The water mill is located on the Thouet, a river which flows into the Loire near Saumur. Its location is mentioned in the 13th century. It was rebuilt several times in the 15th and 17th centuries, then again at the end of the 19th century (Contemporary period) in the Gothic style of the 15th century. The milling activity still existed there at the beginning of the 20th century. It will be listed as a Historic Monument by decree of October 20, 1986.

The Boëlle mill is the property of a private person.

source Wiki Anjou :
Reconstruit au XIXe siècle, le moulin du Boëlle (ou moulin du Château) est un moulin à eau angevin se trouvant sur la commune de Montreuil-Bellay (Maine-et-Loire) au sud de Saumur.

Le moulin à eau se trouve sur le Thouet, rivière qui se jette dans la Loire près de Saumur. Son emplacement est mentionné au XIIIe siècle. Il sera reconstruit plusieurs fois aux XVe et XVIIe siècles, puis à nouveau à la fin du XIXe (Époque contemporaine) dans le style gothique du XVe siècle. L'activité de meunerie y existait encore au début du XXe siècle. Il sera inscrit aux Monuments historiques par arrêté du 20 octobre 1986.

Le moulin du Boëlle est la propriété d'une personne privée.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Moulin

Localisation (from Merimee DB): Pays de la Loire ; Maine-et-Loire (49) ; Montreuil-Bellay

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): rue du Boëlle

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 15e siècle, Limite 19e siècle 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Substructions et parties anciennes à l'exclusion des parties du 19e siècle (cad. BI 14) : inscription par arrêté du 20 octobre 1986

Date de versement de la notice (Merimee DB): 10/20/1986

Photo with MH logo pictured included?: no