Sourp Hagop Armenian Church - Montréal, Québec
18T E 601744 N 5042908
une église orthodoxe apostolique située sur la rue Olivar Asselin à Montréal, Québec / an Orthodox Apostolic church located on Olivar Asselin Street in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

Cette église orthodoxe apostolique arménienne est située sur la rue Olivar Asselin dans l'arrondissement Ahuntsic-Cartierville à Montréal, Québec.

La "paroisse" Sourp Hagop (français: Saint-Jacques, anglais: St.James) a été fondée le 18 juillet 1958. Depuis 2002, elle fait partie de la diocèse de l'Église apostolique arménienne affiliée au Saint-Siège de Cilicie.

Selon Wikipedia, "l'Église apostolique arménienne est l'Église nationale du peuple arménien. Faisant partie de l'orthodoxie orientale, c'est l'une des plus anciennes institutions chrétiennes. Le Royaume d'Arménie a été le premier État à adopter le christianisme comme religion officielle sous le règne du roi Tiridate III au début du IVe siècle. Selon la tradition, l'église trouve son origine dans les missions des apôtres Barthélemy et Thaddée au 1er siècle.

Elle est parfois appelée Église orthodoxe arménienne ou Église grégorienne. Ce dernier n'est pas préféré par l'église elle-même, car elle considère les apôtres Barthélemy et Thaddée comme ses fondateurs, et Saint Grégoire l'Illuminateur comme simplement le premier gouverneur officiel de l'église. Elle est également connue simplement sous le nom d’Église arménienne".

L'église actuelle, la deuxième de la communauté, a été bâtie entre 1969 à 1973 selon les plans de l'architecte Dikran Gabriel.

Elle a été bâtie dans le style fonctionnel (moderne).

Ahuntsic-Cartierville est un arrondissement de la ville de Montréal, Québec, Canada. L'arrondissement a été créé à la suite de la réorganisation municipale de Montréal en 2002. Il comprend deux quartiers principaux, Ahuntsic, un ancien village annexé à Montréal en 1910 et Cartierville, une ville annexée à Montréal en 1916.

Il a une superficie de 22,92 km² et une population de 125 160 habitants.

*****************************************************************

This Armenian Apostolic Orthodox Church is located on Olivar Asselin Street in the Ahuntsic-Cartierville borough of Montreal, Quebec.

The Sourp Hagop parish (French: Saint-Jacques, English: St. James) was founded on July 18th, 1958. Since 2000, it is part of the diocese of the Armenian Apostolic Church affiliated with the Holy See of Cilicia.

According to Wikipedia, "the Armenian Apostolic Church is the national church of the Armenian people. Part of Oriental Orthodoxy, it is one of the most ancient Christian institutions. The Kingdom of Armenia was the first state to adopt Christianity as its official religion under the rule of King Tiridates III in the early 4th century. According to tradition, the church originated in the missions of Apostles Bartholomew and Thaddeus in the 1st century.

It is sometimes referred to as the Armenian Orthodox Church or Gregorian Church. The latter is not preferred by the church itself, as it views the Apostles Bartholomew and Thaddeus as its founders, and St. Gregory the Illuminator as merely the first official governor of the church. It is also known simply as the Armenian Church".

The current church, the second in the community, was built between 1969 and 1973 according to plans by architect Dikran Gabriel.

It was built in the functional (modern) style.

Ahuntsic-Cartierville is a borough of the city of Montreal, Quebec, Canada. The borough was created following the 2002 municipal reorganization of Montreal. It comprises two main neighbourhoods, Ahuntsic, a former village annexed to Montreal in 1910 and Cartierville, a town annexed to Montreal in 1916.

It has an area of 22.92 km² and a population of 125,160.

Type of Orthodox Church: Oriental