Horloge de l'Eglise Saint Michel - Saint Michel Mont Mercure, Pays de la Loire, France
30T E 661447 N 5188626
[FR] L'horloge de l'église Saint Michel dans le village Saint Michel Mont Mercure en Vendée. [EN] The clock on Saint Michel church in the village Saint Michel Mont Mercure in Vendée.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] "D'une hauteur de 52 m (statue comprise), de style néo-romane, l'église est bâtie en deux temps : le chœur et les 3 premières travées à partir de 1877 (pour 43 000 francs de l'époque), puis le reste est construit entre 1895 et 1897.
L'architecte reprend un plan assez semblable à celui de l'église de Chambretaud. Il a l'idée de rendre le clocher, surmonté de l'archange saint Michel, accessible aux visiteurs, par un escalier de 199 marches, très étroit.
L'église est restaurée de 1990 à 1994.
Le dessin et les coloris sont créés par Frédéric Naulin, maître-verrier aux Sables d'Olonne. Sa forme abstraite est dite "la clé des songes". « On pourrait y voir, d'un côté, partie haute, l'Archange, bras levé pour la lutte. La progression du plus clair au plus sombre est un appel à l'intériorité pour l'accueil du Mystère. »
L'autel et l'ambon, réalisés par Paul Bouffandeau, alternent le chêne et le frêne.
Les vitraux du chœur présentent l'archange Michel, près d'une Annonciation, les Apôtres : Pierre (clés) et Paul (épée), en face, apparitions du Christ à Marguerite-Marie (Voici ce cœur...) et à Catherine de Sienne (échange des cœurs dans le cadre de son « mariage mystique avec le Christ »), en façade, au fond, Anne et Marie, « tambour » central : Saint Antoine ; baptême de Jésus."

Vous vous trouverez à ces coordonnées au pied du clocher de l'église Saint Michel sur lequel vous pourrez apercevoir cette horloge. Il s'agit d'une horloge blanche dont les aiguilles et les chiffres romains sont noirs.

[EN] "With a height of 52 m (including statue), neo-Romanesque style, the church is built in two stages: the choir and the first 3 spans from 1877 (for 43,000 francs at the time), then the rest was built between 1895 and 1897.
The architect takes up a plan quite similar to that of the church of Chambretaud. He had the idea of ??making the bell tower, surmounted by the Archangel Saint Michael, accessible to visitors, by a staircase of 199 steps, very narrow.
The church was restored from 1990 to 1994.
The design and colors are created by Frédéric Naulin, master glassmaker at Les Sables d'Olonne. Its abstract form is called "the key to dreams". “We could see there, on one side, upper part, the Archangel, arm raised for the fight. The progression from the lightest to the darkest is a call to interiority for the reception of the Mystery. "
The altar and the ambon, made by Paul Bouffandeau, alternate oak and ash.
The stained glass windows of the choir show the Archangel Michael, near an Annunciation, the Apostles: Peter (keys) and Paul (sword), opposite, apparitions of Christ to Marguerite-Marie (Here is this heart ...) and to Catherine from Siena (exchange of hearts as part of her “mystical marriage with Christ”), on the front, in the background, Anne and Marie, central “drum”: Saint Anthony; baptism of Jesus. "

You will find yourself at these coordinates at the foot of the bell tower of the Saint Michel church on which you can see this clock. It is a white clock with black hands and Roman numerals.

Source : (visit link)
Status: Working