Collégiale Saint Martin - Lorgues, France
32T E 286758 N 4818906
La collégiale a été construite en 1704 et achevée en 1729. Elle est classée monument historique depuis le 10 Avril 1997. [EN] The collegiate church was built in 1704 and completed in 1729. It has been classified as a historic monument since April 10,
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Cette imposante église domine la commune de Lorgues et impressionne par ses dimensions. L’église doit son titre de collégiale à l’ancienne église paroissiale St Martin érigée en collégiale en 1421, collégiale abandonnée au 16ème siècle au profit de la chapelle Notre-Dame de Beauvoir. L’église actuelle a été construite à l’emplacement de cette chapelle mais dans un axe différent, puisqu’elle est orientée du nord vers le sud. La première pierre fut posée en novembre 1703 par l’évêque de Toulon, Mgr de Fleury, futur cardinal et ministre de Louis XV. Le dessin de la collégiale est du à l’architecte Thomas Veyrier à qui succéda Joseph Pomet. Les travaux furent achevés en 1729 mais l’église ne fut consacrée qu’en 1788. L’édifice est construit en moellons de pierre calcaire. Sa façade imposante de style classique est très épurée. Il en est de même pour l’intérieur qui se compose d’une nef centrale entourée de deux collatéraux et d’une abside terminée par un chevet pentagonal. Ce chevet et la tour octogonale qui le borde à l’ouest sont cachés par un haut mur rectiligne. Les trois nefs et le chœur sont voûtés. La décoration et le mobilier de style néo-classique ont été réalisés au 18ème siècle et surtout au 19ème siècle, après les dégradations subies lors de la révolution. La collégiale a été inscrite aux Monuments Historiques en 1911 et elle a fait l’objet d’une restauration récente entre 2014 et 2017.

L'église est classée aux monuments historiques depuis le 10 avril 1997

********************************

[EN]

This imposing church dominates the town of Lorgues and impresses with its dimensions. The church owes its collegiate title to the former parish church of St Martin, erected as a collegiate church in 1421, a collegiate church abandoned in the 16th century in favor of the Notre-Dame de Beauvoir chapel. The current church was built on the site of this chapel but on a different axis, since it is oriented from north to south. The first stone was laid in November 1703 by the bishop of Toulon, Mgr de Fleury, future cardinal and minister of Louis XV. The design of the collegiate church is due to the architect Thomas Veyrier who succeeded Joseph Pomet. The works were completed in 1729 but the church was not consecrated until 1788. The building is constructed of limestone rubble. Its imposing classical style facade is very refined. The same goes for the interior, which consists of a central nave surrounded by two side aisles and an apse ending in a pentagonal chevet. This chevet and the octagonal tower which borders it to the west are hidden by a high rectilinear wall. The three naves and the choir are vaulted. The decoration and the furniture of neo-classical style were carried out in the 18th century and especially in the 19th century, after the degradations undergone during the revolution. The collegiate church was listed as a Historic Monument in 1911 and was recently restored between 2014 and 2017.

The church has been classified as a historic monument since April 10, 1997
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Eglise paroissiale