Église Saint-Clément - Montréal, Québec
18T E 614583 N 5045947
une église catholique romaine située sur la rue Adam à Montréal, Québec / a Roman Catholic church located on Adam Street in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

Cette église catholique romaine est située sur la rue Adam dans l'arondissement de Mercier-Hochelaga-Maisonneuve à Montréal, Québec.

Charles-Théodore Viau initie le projet de fondation d'une paroisse dans le secteur Viauville de la cité de Maisonneuve en 1898. Deuxième paroisse de la cité, Saint-Clément se dote rapidement d'une église sur un terrain légué par Viau lui-même, sur l'ancienne propriété Bruyère. Viau défraie les coûts de construction et absorbe les frais de culte pour la première année. L'église construite par Joseph Venne est achevée en 1902 et agrandie quatre ans plus tard pour répondre aux besoins croissants. Un presbytère est construit en 1909.

Photo de l'église en 1910.

*****************************************************************

This Roman Catholic church is located on Adam Street in the borough of Mercier-Hochelaga-Maisonneuve in Montreal, Quebec.

In 1898, Charles-Théodore Viau initiated the project of founding a new parish in the Viauville sector of the city of Maisonneuve. The city's second parish, Saint-Clément quickly built a church on land bequeathed by Viau himself , on the old Bruyère property. Viau payed the construction costs and absorbed the cost of worship for the first year. The church built by Joseph Venne was completed in 1902 and enlarged four years later to meet growing needs. A presbytery was built in 1909.

Photo of the church in 1910.

Physical Address: