La gare désaffectée de Goult-Lumières - Goult, France
La gare désaffectée de Goult-Lumières / The disused Goult-Lumières station
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Autrefois
La ligne de Cavaillon à Saint-Maime - Dauphin est une ancienne ligne de chemin de fer française à écartement standard et à voie unique non électrifiée. Elle reliait Cavaillon (Vaucluse), sur la ligne d'Avignon à Miramas, à Saint-Maime - Dauphin (Alpes-de-Haute-Provence), où elle rejoignait la ligne de Forcalquier à Volx. Volx était une gare de la ligne de Lyon à Marseille via Grenoble.

Elle constituait la ligne 922 000 du réseau ferré national

La compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (PLM) ouvre en 1877 un premier embranchement à voie unique de Cavaillon à Apt.

Le plan Freycinet, prévoit de relier au réseau toutes les sous-préfectures. Or Forcalquier, sous-préfecture des Basses-Alpes, n'est pas desservie. La loi du 17 juillet 1879 inscrit la réalisation d'une ligne Volx à Apt, avec embranchement sur Forcalquier. La loi n°10.273 du 13 janvier 1881 déclare d'utilité publique la construction d'une ligne allant d'Apt à la ligne de Forcalquier à Volx.

C'est sur cette ligne que sera construite la gare de Goult-Lumières, des noms des deux villages proches.

La ligne est mis en service le 25 octobre 1890. La ligne comporte quinze ouvrages d'art dans son trajet en Vaucluse, et dix-sept dans les Basses-Alpes.

L'ensemble est fermé au trafic voyageurs le 2 octobre 1938. La section de Cavaillon à Apt est "coordonnée", le reste de la ligne est progressivement déclassé et déposé en plusieurs étapes dont celle d'Apt à Saignon (PK 32,400 à 37,353) le 7 décembre 1965.

Généralités C'est une gare équipée de:
  • BV PLM 3 portes avec abri pour les voyageurs, édicule et jardin
  • quai couvert
  • quai découvert
  • cours de marchandises et voie de débord
  • prises d'eau (Alimentées par une station de pompage à machine à vapeur fixe)
Informations principales
  • Ligne : Cavaillon à Volx
  • Date ouverture :01-02-1877
  • Point kilométrique à partir de Cavaillon : 17.048.84
  • Altitude :138.04
Quelques dates de cette gare
  • 1877 : ouverture de la ligne Cavaillon <=> Apt
  • 1881 installation d'une grue de manutention
  • 1901 installation d'une voie de service
  • 1906/1907 agrandissement des installations de débord.
  • 12 février 1909, déraillement, gare de Goult-Lumières. (Par suite d'un écartement accidentel des rails, le train qui arrive à apt à neuf heures su matin a déraillé aux environs de la gare de Goult-Lumières. Un retard assez important en est résulté dans l'arrivée des courriers et le service régulier a été rétabli dans le courant de la même journée. Source : Journal "LA PETITE GAZETTE APTESIENNE" n° du 13-2-1909 (Collection BNF Gallica))
  • 13 octobre 1909, dérive de wagons, gare de Goult-Lumières. (Nos félicitations au facteur du P.-L.-M, C.....n qui a su, par sa présence d'esprit et le sang-froid qu'il a montré mercredi dans la matinée, éviter de graves accidents sur la ligne d'Apt à Cavaillon. Deux wagons en dérive venant de Bonnieux, à la vitesse de 80 kilomètres, avaient été signalés, lorsque M. C..... n, franchissant à toute allure la distance de la gare à l'aiguille, put lancer les deux wagons sur un buttoir, où ils allèrent se fracasser. Source : Journal "LA PETITE GAZETTE APTESIENNE" n° du 30-10-1909 (Collection BNF Gallica))
  • 02 octobre 1938 : fin de la desserte des voyageurs
  • 20 septembre 1981 ; déclassement de la ligne ensuite deferrée.
Aujourd'hui
La véloroute du Calavon est un aménagement cyclable d'une longueur de 37 km (en 2016-03) situé en France, dans le département de Vaucluse, qui utilise l'emprise de l'ancienne ligne ferroviaire de Cavaillon à Volx. Elle tient son nom du cours d'eau, le Calavon, qui coule dans la vallée et permet de découvrir les plus beaux villages perchés alentours.
La gare de Goult-Lumière (désaffectée) est l'une des étapes qui permet d'emprunter ce parcours et pour les geocacheurs de chercher la cache.

EN Formerly
The line from Cavaillon to Saint-Maime - Dauphin is an old French railway line with standard gauge and single track not electrified. It linked Cavaillon (Vaucluse), on the line from Avignon to Miramas, at Saint-Maime - Dauphin (Alpes-de-Haute-Provence), where it joined the line from Forcalquier to Volx. Volx was a station on the line from Lyon to Marseille via Grenoble.

It constituted line 922,000 of the national rail network

The railway company from Paris to Lyon and the Mediterranean (PLM) opened in 1877 a first single-track branch line from Cavaillon to Apt.

The Freycinet plan plans to connect all the sub-prefectures to the network. However, Forcalquier, Basses-Alpes sub-prefecture, is not served. The law of July 17, 1879 registered the creation of a Volx line at Apt, with a branch on Forcalquier. Law n ° 10.273 of January 13, 1881 declares of public utility the construction of a line going from Apt to the line from Forcalquier to Volx.

It is on this line that the Goult-Lumières station, names of the two nearby villages, will be built.

The line is put into service on October 25, 1890. The line includes fifteen structures in its route in Vaucluse, and seventeen in the Basses-Alpes.

The whole is closed to passenger traffic on October 2, 1938. The section from Cavaillon to Apt is "coordinated", the rest of the line is gradually downgraded and deposited in several stages including that of Apt to Saignon (PK 32,400 to 37,353) December 7, 1965.

Overview It is a station equipped with:
  • BV PLM 3 doors with shelter for travelers, entrance and garden
  • covered platform
  • quay discovered
  • Freight and overflows
  • water intakes (supplied by a stationary steam engine pumping station)
Main information
  • Line: Cavaillon in Volx
  • Opening date: 01-02-1877
  • Mileage point from Cavaillon: 17.048.84
  • Altitude: 138.04
Some dates from this station
  • 1877: opening of the Cavaillon line <=> Apt
  • 1881 installation of a handling crane
  • 1901 installation of a service road
  • 1906/1907 extension of the overflow facilities.
  • February 12, 1909, derailment, Goult-Lumières station. (Due to an accidental separation of the rails, the train arriving at apt at nine o'clock in the morning derailed around the Goult-Lumières station. A fairly significant delay resulted in the arrival of the couriers and the service regular was restored during the same day Source: Newspaper "LA PETITE GAZETTE APTESIENNE" n ° 13-2-1909 (BNF Gallica Collection))
  • October 13, 1909, drift of wagons, Goult-Lumières station. (Our congratulations to the postman of P.-L.-M, C ..... n who knew, by his presence of mind and the composure that he showed Wednesday in the morning, to avoid serious accidents on the line from Apt to Cavaillon. Two drift wagons coming from Bonnieux, at the speed of 80 kilometers, had been reported, when MC .... n, crossing at full speed the distance from the station to the needle, were able to throw the two wagons on a buttress, where they were going to crash. Source: Journal "LA PETITE GAZETTE APTESIENNE" n ° 30-10-1909 (BNF Gallica Collection))
  • October 02, 1938: end of passenger service
  • September 20, 1981; downgrading of the line then deferred.
Today
The Calavon cycle route is a 37 km long cycling development (in 2016-03) located in France, in the Vaucluse department, which uses the right-of-way of the old railway line from Cavaillon to Volx. It takes its name from the river, Calavon, which flows through the valley and allows you to discover the most beautiful hilltop villages in the area.
The Goult-Lumière station (disused) is one of the stages which makes it possible to take this route and for geocachers to seek the cache.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: No

Is the station/depot open to the public?: No