La Vierge Dorée - Marseille, France
31T E 693325 N 4797125
Le monument de la Vierge dorée à Marseille est situé à l’angle du boulevard Voltaire et de la rue des Héros. / The monument of the Golden Virgin in Marseille is located at the corner of boulevard Voltaire and rue des Héros
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Les raisons de la construction
Le pape Pie IX promulgue le 8 décembre 1854 le dogme de l’Immaculée Conception, affirmant que la vierge Marie a été exemptée du péché originel. Pour célébrer cet évènement, plusieurs colonnes commémoratives sont érigées dans de nombreuses villes. Ainsi à Marseille deux monuments sont construits : le couronnement de la Tour Sainte au quartier de Saint Marthe et la vierge dorée.

Le choix de l’emplacement
Une commission de 25 membres composée de vicaires, banquiers, négociants… est chargée de la construction d’une colonne de l’immaculée conception. Le choix de l’emplacement de ce futur monument fait l’objet de nombreuses tractations entre la mairie et le diocèse. Plusieurs sites sont envisagés ; Mgr Eugène de Mazenod qui avait une vénération personnelle pour ce dogme propose l’extrémité du cours Bonaparte, actuellement cours Pierre Puget, à l’entrée de l’actuel jardin Puget où se trouve aujourd’hui une statue représentant le célèbre sculpteur. Pour sa part la municipalité propose la place Notre-Dame du Mont ou le long de l’avenue de la chapelle Notre-Dame de la Garde. C’est ce dernier emplacement qui est officiellement proposé par le maire de Marseille Jean-François Honnorat, après avis du conseil municipal émis le 1er décembre 1855. Finalement pour mettre fin à ces divergences, l’évêque décide de choisir un terrain appartenant à l’évêché situé à proximité du petit séminaire, à l’extrémité du boulevard du Nord, actuellement boulevard d’Athènes, à l’emplacement de l’actuel escalier monumental de la gare de Marseille-Saint-Charles.

L’édification
Les plans sont dressés par l’architecte Henri-Jacques Espérandieu. Le monument est inauguré le 8 décembre 1857. Une imposante procession en tête de laquelle se trouve l’évêque, part de l’église Saint-Joseph, parcourt la rue Paradis, la Canebière, le cours Belsunce, la rue Tapis-Vert, la place des Capucines et le boulevard d’Athènes. L’évêque célébra une messe au pied de la Vierge ; il écrira dans son journal : « Quelle messe que celle-là ! Quand j’élevais l’hostie pour montrer Jésus-Christ à son immense famille…je la tins suspendue certainement plus d’une minute entre le ciel et la terre. ». Après cette inauguration, il manque encore plus du double des sommes versées afin de solder la dette due aux artistes et au constructeur. Mgr de Mazenod relance plusieurs fois les chrétiens pour recueillir les sommes nécessaires.

Place à l’escalier
Après l’arrivée du chemine de fer et la construction de la gare Saint-Charles, un accès direct au centre ville par le boulevard d’Athènes s’impose. En 1922, la colonne de la vierge dorée est enlevée pour permettre la construction, à l’emplacement du petit séminaire, de l’escalier monumental. Le déplacement de cette colonne donna lieu à de vives polémiques entre le maire socialiste Siméon Flaissières et une partie de l’opinion catholique. Grâce à l’esprit de conciliation de l’évêque Mgr Joseph Antoine Fabre, un compromis est trouvé ce qui permet le transfert de la colonne à son emplacement actuel et donc son maintien dans le paysage urbain.

Le monument
La statue haute de 3 mètres est dressée sur une colonne elle-même posée sur un piédestal. Cet ensemble encadré de deux candélabres est placé devant un mur en demi circonférence, le tout clôturé par une grille en fer forgé. Le piédestal est en pierre de Crussol, la colonne et le piédouche de la statue sont en marbre de Carrare. La statue est en alliage de plomb doré à la feuille.

La vierge écrase le serpent et tient à la main le lys symbole de la pureté. Des guirlandes de fleurs ornent le piédestal sur lequel est gravée une dédicace latine : « VIRGINI IMMACULATAE IN MEMOR. EDICTI A PIO IX. P.M. DECRETI QUOD FUERIT SINE LAB. ORIGIN. CONCEPTA KAR. JOS. EUG. DE MAZENOD ERUS CLERUS POPULUSQ. MASSIL. AETERN. HOC FIDEI ET GRATULAT. MONUMENTUM ANO REPAR. SAL. MDCCCLVII : VI. ID. DEC. » (Charles-Joseph-Eugène de Mazenod, évêque de Marseille, de concert avec le clergé et le peuple de cette cité, ont élevé ce monument éternel de leur foi et de leurs félicitations à la vierge immaculée, en mémoire du décret prononcé par Pie IX qu’elle a été conçue sans la tâche du péché d’origine. Ils ont dédié l’an de la rédemption du monde 1857, le 6 des ides de décembre)

La figure religieuse
Marie, fille juive de Judée, est la mère de Jésus de Nazareth.
Les Églises catholique et orthodoxe accordent une place essentielle à Marie, qu'elles appellent Marie de Nazareth, Sainte Vierge, Vierge Marie, Notre Dame (plus souvent chez les catholiques francophones) ou Mère de Dieu (chez les orthodoxes comme chez les catholiques).
Comme pour son fils Jésus, il est difficile d'écrire une biographie de Marie. Cependant, selon la tradition et les recoupements qui peuvent être faits dans les Saintes Écritures, elle est la fille unique de Joachim, descendant de David, et d'Anne, descendante d'Aaron. Marie est donc de maison royale et sacerdotale.
Une grande partie des traces historiques se trouvent dans les récits apocryphes, qui développent souvent les élaborations présentes dans les textes canoniques du Nouveau Testament, mais qui peuvent aussi reconstituer une certaine trame historique.
Dans les Églises catholique et orthodoxe, Marie est l'objet d'un culte particulier, supérieur au simple culte rendu aux saints et aux anges, appelé le culte d'hyperdulie. C'est un des points de divergence important avec le protestantisme et les Églises réformées.
Pour les Catholiques, le Canon 1186 du Code de droit canonique dispose qu'il s'agit de la vénération de la Bienheureuse Marie, toujours Vierge, établie par le Christ comme Mère de tous les hommes.
EN The reasons for the construction
Pope Pius IX promulgated the dogma of the Immaculate Conception on December 8, 1854, claiming that the Virgin Mary had been exempt from original sin. To celebrate this event, several commemorative columns are erected in many cities. In Marseille, two monuments were built: the crowning of the Holy Tower in the district of Saint Marthe and the golden virgin.

The choice of location
A 25-member commission made up of vicars, bankers, merchants ... is responsible for building a column of the immaculate conception. The choice of the location of this future monument is the subject of numerous negotiations between the town hall and the diocese. Several sites are envisaged; Mgr Eugène de Mazenod, who had a personal veneration for this dogma, proposed the end of the Cours Bonaparte, currently Cours Pierre Puget, at the entrance to the current Puget Garden, where a statue representing the famous sculptor is today located. For its part, the municipality offers Place Notre-Dame du Mont or along the avenue of the Notre-Dame de la Garde chapel. It is this latter location which is officially proposed by the mayor of Marseille Jean-François Honnorat, after the opinion of the municipal council issued on December 1, 1855. Finally to put an end to these differences, the bishop decides to choose land belonging to the bishopric located near the minor seminary, at the end of the boulevard du Nord, currently boulevard d'Athènes, on the site of the current monumental staircase of the Marseille-Saint-Charles station.

The building
The plans are drawn up by the architect Henri-Jacques Espérandieu. The monument was inaugurated on December 8, 1857. An imposing procession at the head of which is the bishop, departs from Saint-Joseph church, crosses rue Paradis, la Canebière, cours Belsunce, rue Tapis-Vert, la place des Capucines and boulevard d'Athènes. The bishop celebrated a mass at the foot of the Virgin; he will write in his journal: "What a mass that one! When I raised the host to show Jesus Christ to his huge family ... I kept it hanging for more than a minute between heaven and earth. ". After this inauguration, there is still more than double the sums paid in order to settle the debt due to the artists and the builder. Bishop de Mazenod raised Christians several times to collect the necessary sums.

Make way for the stairs
After the arrival of the railway and the construction of the Saint-Charles station, direct access to the city center by the boulevard of Athens is essential. In 1922, the column of the golden virgin was removed to allow the construction, on the site of the minor seminary, of the monumental staircase. The displacement of this column gave rise to lively controversy between the socialist mayor Siméon Flaissières and a part of Catholic opinion. Thanks to the spirit of conciliation of Bishop Joseph Antoine Fabre, a compromise was found which allowed the transfer of the column to its current location and therefore its maintenance in the urban landscape.

The monument
The 3 meter tall statue is erected on a column itself placed on a pedestal. This set, framed by two candelabras, is placed in front of a semi-circular wall, all enclosed by a wrought iron grid. The pedestal is in Crussol stone, the column and the pedestal of the statue are in Carrara marble. The statue is made of lead alloy gold leaf.

The virgin crushes the serpent and holds the lily symbol of purity in her hand. Garlands of flowers adorn the pedestal on which is engraved a Latin dedication: “VIRGINI IMMACULATAE IN MEMOR. EDICTI A PIO IX. P.M. DECRETI QUOD FUERIT SINE LAB. ORIGIN. CONCEPTA KAR. JOS. EUG. BY MAZENOD ERUS CLERUS POPULUSQ. Massil. AETERN. HOC FIDEI AND GRATULAT. MONUMENTUM ANO REPAR. SAL. MDCCCLVII: VI. ID. DEC. (Charles-Joseph-Eugène de Mazenod, bishop of Marseilles, in concert with the clergy and the people of this city, raised this eternal monument of their faith and their congratulations to the immaculate virgin, in memory of the decree pronounced by Pie IX that it was conceived without the task of the original sin. They dedicated the year of the redemption of the world 1857, the 6 of the ideas of December)

The religious figure
Mary, Jewish daughter of Judea, is the mother of Jesus of Nazareth.
The Catholic and Orthodox Churches give an essential place to Mary, whom they call Mary of Nazareth, Holy Virgin, Virgin Mary, Our Lady (more often among French-speaking Catholics) or Mother of God (among Orthodox as among Catholics).
As with her son Jesus, it is difficult to write a biography of Mary. However, according to tradition and the overlaps that can be made in the Holy Scriptures, she is the only daughter of Joachim, descendant of David, and of Anne, descendant of Aaron. Marie is therefore from the royal and priestly household.
A large part of the historical traces can be found in the apocryphal accounts, which often develop the elaborations present in the canonical texts of the New Testament, but which can also reconstruct a certain historical framework.
In the Catholic and Orthodox Churches, Mary is the object of a particular worship, superior to the simple worship rendered to saints and angels, called the worship of hyperdulia. This is one of the important points of divergence with Protestantism and the Reformed Churches.
For Catholics, Canon 1186 of the Code of Canon Law states that this is the veneration of the Blessed Mary, always a Virgin, established by Christ as the Mother of all men.

Associated Religion(s): Catholic

Statue Location: The monument of the Golden Virgin in Marseille is located at the corner of boulevard Voltaire and rue des Héros

Entrance Fee: Free

Artist: Henri-Jacques Espérandieu