La Chapelle Sainte-Catherine - Dinan, France
30U E 570956 N 5367114
[FR] La Chapelle Sainte-Catherine était la chapelle du couvent des Dominicaines de Dinan. [EN] The Sainte-Catherine Chapel was the chapel of the Dominican convent in Dinan.
Location: Bretagne, France

" Edifiée entre 1661 et 1664 pour être le lieu de culte du couvent des Dominicaines de Dinan, la chapelle Sainte-Catherine arbore une façade de style baroque, caractérisée notamment par des colonnes toscanes et la présence de volutes.

Le choix stylistique n'est pas un hasard car il caractérise l'architecture de la Contre-Réforme qui triomphe alors à Dinan.

Confisquée à la Révolution, la chapelle devient, à partir de 1817, la chapelle de l'Hôpital Général de Dinan.

La statuaire, présente en façade, témoigne de cet état de fait puisqu'elle représente deux saints hospitaliers: Saint-Vincent de Paul et Saint-Thomas de Villeneuve, fondateur de l'ordre féminin qui avait précisément la responsabilité de l'hôpital dinannais. "