Gare de Marseille-Saint-Charles - Marseille, France
La grande gare principale de Marseille
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La gare de Marseille-Saint-Charles est une gare ferroviaire française, principale gare de l'agglomération de Marseille. Construite en cul-de-sac selon les plans de l'ingénieur Gustave Desplaces, elle est située sur le rebord d'un plateau proche du centre-ville, antérieurement occupé par des « campagnes », nom local donné aux propriétés rurales d'alors.

Une première inauguration de bâtiments provisoires a lieu le 8 janvier 1848 pour la Compagnie du chemin de fer d'Avignon à Marseille ; la gare « définitive » est terminée plusieurs années plus tard. Elle communique avec le centre-ville par un escalier monumental, construit en 1925 et officiellement inauguré en 1927.

La gare Saint-Charles est, depuis longtemps, un point de passage des voyageurs à destination de la Corse et de l'Afrique, jadis également du Moyen-Orient et de l'Asie. Ils embarquent, soit sur un paquebot de croisière, soit sur un ferry-boat, au bassin de La Joliette. Les voyageurs, arrivant principalement du nord de l'Europe, de Paris et de la Grande-Bretagne, peuvent effectuer une halte d'une nuit dans les nombreux hôtels édifiés sur le boulevard d'Athènes. Son trafic passe de 7,1 millions de passagers annuels en 2000 à 16,5 millions en 2017.

Gare en impasse et de bifurcation, Marseille-Saint-Charles est située au point kilométrique (PK) 862,1253 de la ligne de Paris-Lyon à Marseille-Saint-Charles, et au PK 444,0843 de la ligne de Lyon-Perrache à Marseille-Saint-Charles (via Grenoble). Elle est également l'origine de la ligne de Marseille-Saint-Charles à Vintimille (frontière) et de la courte ligne de Marseille-Saint-Charles à Marseille-Joliette ; cette dernière est désormais officiellement dénommée ligne de L'Estaque à Marseille-Saint-Charles. L'altitude de la gare est de 49 m.

La gare Saint-Charles dispose de 16 voies à quai en impasse desservies en entrée et sortie par quatre voies banalisées. Dès la sortie de la gare, une bifurcation sépare les voies qui se dirigent :
  • vers la ligne de Marseille-Saint-Charles à Vintimille (frontière) ;
  • vers la ligne de Paris-Lyon à Marseille-Saint-Charles, dont la ligne de Combs-la-Ville à Saint-Louis (LGV) se détache au nord de la gare de Saint-Louis-les Aygalades,
  • vers la ligne de Lyon-Perrache à Marseille-Saint-Charles (via Grenoble) vers Aix-en-Provence, Veynes - Dévoluy, modernisée et partiellement remise à double voie jusqu'à Aix-en-Provence.
La gare est reliée directement, par TGV (liaisons nationales, la plupart d'entre elles étant sous la marque TGV inOui) :
  • à Paris-Gare-de-Lyon en trois heures (meilleur temps ; liaison également effectuée par les trains à bas coûts Ouigo) ;
  • aux autres gares TGV de la couronne parisienne : Massy-TGV, Marne-la-Vallée - Chessy, Aéroport Roissy Charles-de-Gaulle TGV (dessertes qui incluent les trains Ouigo, certains allant jusqu'à Lille-Flandres ou Tourcoing) ;
  • à Lyon-Part-Dieu (ou Perrache) ; aux gares de la LGV Méditerranée : Aix-en-Provence-TGV, Avignon-TGV et Valence TGV ;
  • à Lille-Europe (ou Flandres), Arras et Douai, par la LGV Nord ; au Mans ainsi qu'à Rennes, Angers et Nantes, via Massy-TGV ;
  • à Rouen et au Havre via Massy - Palaiseau, Versailles-Chantiers et Mantes-la-Jolie ;
  • à Dijon, uniquement par ligne classique à partir de Mâcon ;
  • à Besançon-Franche-Comté-TGV, Belfort-Montbéliard-TGV, Mulhouse, Strasbourg, Nancy et Metz, par la LGV Rhin-Rhône ;
  • à Toulon, Hyères, Les Arcs, Saint-Raphaël, Cannes, Antibes, Nice, Monaco et Menton, par ligne classique.
La desserte internationale est assurée par :
  • AVE vers Barcelone et Madrid, via Montpellier-Saint-Roch ;
  • TGV inOui vers Francfort-sur-le-Main ;
  • Eurostar vers Londres ;
  • TGV Lyria vers Genève, via Lyon-Part-Dieu et Bellegarde (liaison estivale) ;
  • Thalys vers Bruxelles et Amsterdam (liaison estivale) ;
  • TGV inOui vers Bruxelles (toute l'année) ;
  • TGV inOui vers Luxembourg ;
  • EuroCity Thello vers Monaco, Vintimille, Sanremo, Gênes et Milan.
La gare en quelques dates
  • Le 8 janvier 1848 : inauguration de la gare Saint-Charles, et premier convoi officiel de Marseille à Arles et retour (172 kilomètres en 5 h, sous la neige et la pluie).
  • Le 16 janvier 1848 : mise en exploitation publique de la ligne entre Marseille et Rognonas (et Avignon par omnibus à chevaux), par la Société anonyme du chemin de fer de Marseille à Avignon9.
  • Le 20 octobre 1858 : ouverture de la section de ligne entre Marseille et Aubagne, par le PLM.
  • Le 15 octobre 1877 : ouverture de la ligne Marseille - Gardanne - Aix-en-Provence, en connexion avec la ligne existante vers Veynes et Gap.
  • Noël 1925 : mise en service de l'escalier monumental.
  • avril 1927 : inauguration de l'escalier par le président de la République Gaston Doumergue.
  • Le 22 juin 1962 : l'électrification en courant continu 1 500 V arrive à Marseille ; inauguration le 26.
  • Le 26 septembre 1981, dernier jour de circulation du Mistral ; à partir du lendemain, des TGV circulent vers Paris, grâce à l'ouverture de la ligne à grande vitesse Sud-Est entre Saint-Florentin et Lyon.
  • Le 10 juin 2001, avec l'ouverture de la LGV Méditerranée, Paris n'est plus qu'à 3 h de Marseille.
EN Marseille-Saint-Charles station is a French railway station, the main station in the agglomeration of Marseille. Built in a cul-de-sac according to the plans of the engineer Gustave Desplaces, it is located on the edge of a plateau near the city center, previously occupied by "countryside", local name given to the rural properties of the time .

A first inauguration of temporary buildings took place on January 8, 1848 for the Compagnie du chemin de fer from Avignon to Marseille; the "final" station was completed several years later. It communicates with the city center by a monumental staircase, built in 1925 and officially inaugurated in 1927.

Saint-Charles station has long been a crossing point for travelers to Corsica and Africa, formerly the Middle East and Asia. They embark, either on a cruise liner, or on a ferry boat, in the La Joliette basin. Travelers, arriving mainly from northern Europe, Paris and Great Britain, can make an overnight stop at the many hotels built on the boulevard of Athens. Its traffic increased from 7.1 million annual passengers in 2000 to 16.5 million in 2017.

A dead end and fork in the road, Marseille-Saint-Charles is located at the kilometer point (PK) 862.1253 on the Paris-Lyon line to Marseille-Saint-Charles, and at PK 444.0843 on the Lyon-Perrache line in Marseille-Saint-Charles (via Grenoble). It is also the origin of the line from Marseille-Saint-Charles to Ventimiglia (border) and the short line from Marseille-Saint-Charles to Marseille-Joliette; the latter is now officially known as the L'Estaque line at Marseille-Saint-Charles. The altitude of the station is 49 m.

Saint-Charles station has 16 dead-end tracks with entry and exit by four unmarked tracks. As soon as you leave the station, a fork separates the tracks that head:
  • towards the Marseille-Saint-Charles line at Ventimiglia (border);
  • towards the line from Paris-Lyon to Marseille-Saint-Charles, whose line from Combs-la-Ville to Saint-Louis (LGV) detaches north of the Saint-Louis-les Aygalades station,
  • to the line from Lyon-Perrache to Marseille-Saint-Charles (via Grenoble) to Aix-en-Provence, Veynes - Dévoluy, modernized and partially delivered by double track to Aix-en-Provence.
The station is directly connected by TGV (national connections, most of them being under the TGV inOui brand):
  • to Paris-Gare-de-Lyon in three hours (best time; connection also made by low-cost Ouigo trains);
  • at the other TGV stations in the Parisian crown: Massy-TGV, Marne-la-Vallée - Chessy, Roissy Charles-de-Gaulle TGV Airport (services which include Ouigo trains, some going to Lille-Flandres or Tourcoing);
  • at Lyon-Part-Dieu (or Perrache); at the LGV Méditerranée stations: Aix-en-Provence-TGV, Avignon-TGV and Valence TGV;
  • in Lille-Europe (or Flandres), Arras and Douai, by the LGV Nord; in Le Mans as well as in Rennes, Angers and Nantes, via Massy-TGV;
  • in Rouen and Le Havre via Massy - Palaiseau, Versailles-Chantiers and Mantes-la-Jolie;
  • in Dijon, only by classic line from Mâcon;
  • at Besançon-Franche-Comté-TGV, Belfort-Montbéliard-TGV, Mulhouse, Strasbourg, Nancy and Metz, by the Rhine-Rhône HSL;
  • in Toulon, Hyères, Les Arcs, Saint-Raphaël, Cannes, Antibes, Nice, Monaco and Menton, by classic line.
International service is provided by:
  • AVE to Barcelona and Madrid, via Montpellier-Saint-Roch;
  • TGV inYes to Frankfurt am Main;
  • Eurostar to London;
  • TGV Lyria to Geneva, via Lyon-Part-Dieu and Bellegarde (summer connection);
  • Thalys to Brussels and Amsterdam (summer connection);
  • TGV inYes to Brussels (all year);
  • TGV inYes to Luxembourg;
  • EuroCity Thello to Monaco, Ventimiglia, Sanremo, Genoa and Milan.
The station in a few dates
  • January 8, 1848: inauguration of Saint-Charles station, and first official convoy from Marseille to Arles and back (172 kilometers in 5 hours, in snow and rain).
  • January 16, 1848: public operation of the line between Marseille and Rognonas (and Avignon by horse-drawn omnibus), by the Société anonyme du chemin de fer from Marseille to Avignon9.
  • October 20, 1858: opening of the line section between Marseille and Aubagne, by the PLM.
  • October 15, 1877: opening of the Marseille - Gardanne - Aix-en-Provence line, in connection with the existing line to Veynes and Gap.
  • Christmas 1925: commissioning of the monumental staircase.
  • April 1927: inauguration of the staircase by the President of the Republic Gaston Doumergue.
  • June 22, 1962: 1,500 V direct current electrification arrives in Marseille; inauguration on 26.
  • September 26, 1981, the last day of circulation of the Mistral; from the next day, TGVs run to Paris, thanks to the opening of the South-East high-speed line between Saint-Florentin and Lyon.
  • On June 10, 2001, with the opening of the LGV Méditerranée, Paris was only 3 hours from Marseille.

Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes

If the station/depot is not being used for railroad purposes, what is it currently used for?:
The station is still in operation

What rail lines does/did the station/depot serve?: The station is still used as described in the long description