Remparts de Dinan - Dinan, France
30U E 570580 N 5366980
[FR] Les remparts de Dinan sont une série de murailles érigées au Moyen Âge pour protéger la ville de Dinan. [EN] The ramparts of Dinan are a series of walls erected in the Middle Ages to protect the city of Dinan.
Location: Bretagne, France

" Ils constituent une enceinte d'un périmètre d'environ 2 650 m et d'une surface d'environ 30 ha, ce qui en fait au XVe siècle la troisième plus importante place forte du duché de Bretagne, seules Rennes (50 ha) et Nantes (40 ha) étant plus grandes à l'époque.

Les remparts de Rennes et de Nantes ayant aujourd'hui disparu, alors que ceux de Dinan sont remarquablement préservés, ces derniers sont maintenant les plus grands de Bretagne et constituent « l'un des ensembles fortifiés parmi les plus exceptionnels de France », selon l'historien Xavier Barral i Altet (es).

Les remparts, construits à partir du XIIIe siècle (d'abord par les seigneurs de la famille de Dinan, puis par les ducs de Bretagne aux XIVe et XVe siècles), exploitent les défenses naturelles, formant ainsi un quadrilatère irrégulier suivant les escarpement sur les côtés est, sud et ouest.

Les remparts actuels ont été construits à partir du XIIIe siècle par les seigneurs de la famille de Dinan, mais aucun document d'époque n'ayant été conservé, il n'est pas possible de dater les débuts de la construction avec précision. La partie basse de la porte Saint-Malo et quelques portions de courtine pourraient dater de cette éqoque.

À partir du milieu du XVIIe siècle, Dinan, qui n'a plus l'importance stratégique qu'elle avait à l'époque ducale, sert surtout à la garde de prisonniers de guerre. Les diverses inspections des remparts montrent que leur entretien est négligé, et que des portions croissantes sont occupées par des jardins particuliers. Des travaux de réfections sont toutefois entrepris après l'inspection de 1693.

Durant la Révolution française, devant la menace de l'armée catholique et royale de Vendée, les murs sont remis en état, les portes à nouveau gardées et fermées, et des palissades dressées pour couper le Grand-Chemin.

Le XIXe siècle voit de nouvelles destructions, que ce soit pour faciliter la circulation ou du fait de particuliers ayant acheté certains ouvrages. Cependant, c'est aussi à ce moment que les premiers efforts de préservation sont entrepris. "

Sources : Les Remparts d’après ce que nous dit Wikipedia.

Photo goes Here Photo goes Here

"They constitute an enclosure with a perimeter of approximately 2,650 m and an area of approximately 30 ha, which makes it in the 15th century the third most important stronghold of the duchy of Brittany, only Rennes (50 ha) and Nantes (40 ha) being larger at the time.

The ramparts of Rennes and Nantes having disappeared today, while those of Dinan are remarkably preserved, the latter are now the largest in Brittany and constitute "one of the fortified groups among the most exceptional of France", according to l historian Xavier Barral i Altet (es).

The ramparts, built from the 13th century (first by the lords of the Dinan family, then by the dukes of Brittany in the 14th and 15th centuries), exploit the natural defenses, thus forming an irregular quadrilateral according to the escarpment on the east, south and west sides.

The current ramparts were built from the 13th century by the lords of the Dinan family, but no period document having been preserved, it is not possible to date the beginnings of the construction with precision. The lower part of the Saint-Malo gate and a few portions of curtain wall could date from this era.

From the middle of the 17th century, Dinan, which no longer had the strategic importance it had in the ducal era, was used mainly for the custody of prisoners of war. The various inspections of the ramparts show that their maintenance is neglected, and that increasing portions are occupied by particular gardens. Restoration work was however undertaken after the 1693 inspection.

During the French Revolution, faced with the threat of the Catholic and royal army of Vendée, the walls were rehabilitated, the doors again guarded and closed, and palisades erected to cut the Grand Chemin.

The nineteenth century saw further destruction, whether to facilitate traffic or because of individuals who bought certain works. However, it is also at this time that the first preservation efforts are undertaken. "

Sources : The Ramparts from what Wikipedia tells us.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Fortification d'agglomération

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Côtes-d'Armor (22) ; Dinan

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 13e siècle; 14e siècle ; 15e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Remparts, tours et portes de la ville