Compagnie des docks et entrepôts de Marseille - Marseille, France
L'entrée des Docks de Marseille
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR En 1853 la ville décide d'installer sur 10 hectares de terrain vendu par l'Etat, des docks concédés à une société privée. Les Docks ont été construits entre 1856 et 1866 d'après les plans de Paulin Talabot, alors directeur de la Compagnie des Docks et Entrepôts, assisté par Gustave Desplaces. Ce sont à l'époque les plus grands docks européens. Leur architecture est inspirée de ceux de St-Katharine de Londres et de Liverpool. Ils devaient permettre le stockage des marchandises du port pour ensuite les expédier directement par voie ferrée vers le nord. C'est dans ces entrepôts que les premiers ascenseurs hydrauliques de Marseille furent construits.
L'architecture est composée de cinq corps de bâtiment de pierres et de briques séparés par quatre atriums, avec en tête l'Hôtel de Direction des Messageries maritimes sur la place de la Joliette.
L'activité industrielle des docks a été arrêtée en 1988.
A partir de mai 1992, sous l'action de Georges V, nouveau propriétaire de l'édifice, les docks ont progressivement été restaurés. C’est l'architecte Eric Castaldi qui s’est vu confié leur transformation en immeubles de bureaux. Les Docks sont aujourd'hui réhabilités dans le respect d'une architecture symbolique. Ils abritent des sièges de sociétés privées, de services publics, administratifs et culturels. Environ 220 entreprises y emploient plus de 3000 personnes, dans toutes les fonctions du tertiaire supérieur. On y trouve aussi l'Etablissement public Euroméditerranée.
Les dimensions sont spéciales :
  • 365 mètres de long (les jours de l’année)
  • 4 cours (les saisons)
  • 52 portes (semaines)
  • 7 niveaux (les jours de la semaine)
Le waymark Ghost Sign On peut voir ce waymark gravé dans le marbre, au dessus des portes principales.
EN In 1853 the city decides to install on 10 hectares of land sold by the State, docks conceded to a private company. The Docks were built between 1856 and 1866 according to plans by Paulin Talabot, then director of the Compagnie des Docks et Entrepôts, assisted by Gustave Desplaces. These were the largest European docks at the time. Their architecture is inspired by those of St-Katharine of London and Liverpool. They were to allow the storage of goods from the port and then ship them directly by rail to the north. It is in these warehouses that the first hydraulic elevators in Marseille were built.
The architecture is made up of five stone and brick buildings separated by four atria, with the Messageries Maritime Management Hotel in mind on Place de la Joliette.
The industrial activity of the docks was stopped in 1988.
From May 1992, under the action of Georges V, new owner of the building, the docks were gradually restored. It was the architect Eric Castaldi who was entrusted with their transformation into office buildings. The Docks are now rehabilitated with respect for symbolic architecture. They house the headquarters of private companies, public, administrative and cultural services. About 220 companies employ more than 3000 people there, in all functions of the tertiary sector. There is also the Euromediterranean public establishment.
The dimensions are special:
  • 365 meters long (the days of the year)