Musée du Petit Palais, Avignon, France
Musée du Petit Palais a Avignon/Musee du Petit Palais in Avignon/Musée du Petit Palais v Avignonu
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Le musée du Petit Palais a Avignon, en Provence-Alpes-Côte d'Azur, est un musée consacré a la peinture et a la sculpture médiévales et de la premiere Renaissance, rassemblant environ 390 peintures et 600 sculptures, ouvert en 1976 dans une livrée cardinalice contemporaine du séjour des papes dans la cité et donc des collections qu'elle met en valeur. Musée unique en son genre, puisqu'il est essentiellement basé sur la peinture d'avant la deuxieme moitié du XVIe siecle, il n'en possede pas moins l'une des plus importantes collections internationales de primitifs italiens, avec 325 peintures de plus de 130 artistes, et la plus grande de France avec celle du musée du Louvre. Le musée est situé dans le Petit Palais, ancienne résidence des archeveques d'Avignon datant du XIVe siecle, nommée ainsi en opposition avec le palais des papes situé a proximité dans le centre historique d'Avignon. Aux collections de primitifs italiens s'adjoint aussi une collection de peinture et de sculptures des maîtres de l'école d'Avignon.
La source: (visit link)
Site officiel: (visit link)
EN
The Musée du Petit Palais is a museum and art gallery in Avignon, southern France. It opened in 1976 and has an exceptional collection of Renaissance paintings of the Avignon school as well as from Italy, which reunites many "primitives" from the collection of Giampietro Campana. It is housed in a 14th-century building at the north side of the square overlooked by the Palais des Papes.
Official website (French): (visit link)
CS
Musée du Petit Palais je muzeum a umelecká galerie v Avignonu v jižní Francii. Bylo otevreno v roce 1976 a má výjimecnou sbírku renesancních obrazu školy Avignon a také z Itálie, která spojuje mnoho „primitiv“ ze sbírky Giampietro Campana. Je umísteno v budove ze 14. století na severní strane námestí s výhledem na Palais des Papes.
Zdroj (EN): (visit link)
Oficialni webove stranky (Francousky): (visit link)