Église presbytérienne Saint-Luc - Montréal, Québec
18T E 611072 N 5045821
une église presbytérienne située sur la 17e Avenue à Montréal, Québec / a presbytarian church located on 17th Avenue in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

Cette église presbytérienne est située au coin de 17e Avenue et boulevard Rosemont dans l'arondissement de Rosemont-Petite Patrie à Montréal, Québec.

L'église fut fondée en 1925 par Jacques Smith, un pasteur acadien d’origine.

La congrégation s'appelait initialement Rosemount Presbyterian Church. Les services ont eu lieu à l'Armée du Salut et dans une salle au 3178, rue Masson jusqu'à ce qu'une nouvelle église soit construite et dédiée en 1929. L'église a été nommée Kydd Memorial d'après la famille qui a fourni des terres et des sommes d'argent considérables pour le projet de construction. Le révérend Kenneth C. MacLennan a été le premier ministre intronisé. En 1951, la congrégation est devenue autonome. La congrégation de l'église presbytérienne Fairmount-Taylor a été entièrement fusionnée avec Kydd en 1969. La congrégation de l'église presbytérienne commémorative Kydd a été dissoute le 31 mai 1982.

Depuis cette année (1982), on la connaît sous le nom de l'église presbyterienne Saint-Luc.

Rosemont – La Petite-Patrie est un arrondissement de la ville de Montréal, Québec, Canada. Il est situé dans le centre-est de la ville. Il a une population de 131 318 et une superficie de 14,41 km².

******************************************************************

This Presbytarian church is located at the corner of 17th Avenue and Rosemont Boulevard in the Rosemont-Petite Patrie borough in Montreal, Quebec.

The church was founded in 1925 by Jacques Smith, an Acadian pastor.

The congregation initially called itself Rosemount Presbyterian Church. Services were held at the Salvation Army and in a hall at 3178 Masson Street until a new church building was built and dedicated in 1929. The church was named Kydd Memorial after the family who provided land and considerable sums of money for the building project. The Rev. Kenneth C. MacLennan was the first inducted minister. In 1951, the congregation became self-supporting. The congregation of Fairmount-Taylor Presbyterian Church was fully amalgamated with Kydd in 1969. The congregation of Kydd Memorial Presbyterian Church was dissolved on May 31, 1982.

Since that year (1982), it has been known as Église presbytérienne Saint-Luc.

Rosemont - La Petite-Patrie is a borough in the city of Montreal, Quebec, Canada. It is located in the center-east of the city. It has a population of 131,318 and an area of 14.41 km².

Presbyterian Denomination: Presbyterian Church in Canada

Status: Active House of Worship