La Grande Plage - Fouras, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 647339 N 5094310
[FR] L'histoire de la grande plage dans le village de Fouras. [EN] The history of the great beach in Fouras
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Fouras est une commune du Sud-Ouest de la France située dans le département de la Charente-Maritime (région Nouvelle-Aquitaine). Ses habitants sont appelés les Fourasins et les Fourasines.
Faisant face à l'archipel charentais et disposant d'une situation géographique quasi centrale sur le littoral de la Charente-Maritime, Fouras s'étend sur une presqu'île lui conférant dès ses origines les bases d'un site stratégique, puis, au XIXe siècle, d'un site balnéaire attractif.
Ancien centre de garnison, ayant longtemps vécu à l'ombre de ses forts destinés à protéger le port militaire et l'arsenal de Rochefort, Fouras fut le théâtre de plusieurs accrochages avec la Royal Navy, dont le plus illustre fut la « bataille des Brûlots », disputée au large de Fouras et de l'île d'Aix en 1809.
Dernière ville du continent traversée par l'empereur Napoléon Ier avant son exil à Sainte-Hélène, Fouras devint par la suite un lieu d'internement pour plusieurs centaines de communards.
Dès 1850, elle s'est affirmée comme l'une des principales stations balnéaires de la côte aunisienne, à la faveur de la mode des bains de mer et de l'arrivée du chemin de fer à la fin du XIXe siècle. Fouras s'est rapidement développée comme l'un des lieux de vacances à la mer et de rassemblement de la haute-société rochelaise, qui y édifia de nombreuses villas, principalement en bord de mer, encore visibles aujourd'hui. Grâce à l'impulsion donnée par le tourisme, Fouras est également devenu le troisième port de voyageurs du littoral charentais avec son port de la Fumée qui assure des liaisons maritimes permanentes avec l'île d'Aix.
Le jeu télévisé Fort Boyard et son célèbre « père Fouras » contribuent à la notoriété de la ville depuis 1990."

Vous trouverez à ces coordonnées ce panneau d'informations sur l'histoire de la magnifique Grande Plage de Fouras.

'GRANDE PLAGE

Sémaphore jusqu'en 1939, la cabane sommitale renfermait les pavillons servant de signaux pour les bateaux. Chaque jour, on levait une sphère noire ("bombe ") à 10 heures précises pour permettre à tous les bateaux en vue, de vérifier l'heure à bord.
On remarquera les Etablissements Téxier qui assuraient la location de maillots de bain ainsi que des tentes de plage car il était déconseillé de s'exposer au soleil...
Sur des fils tendus séchaient les maillots qui avaient été rincés après usage... Différents établissements proposaient des bains d'algues (appelées "sart") et réchauffaient l'eau de mer pour offrir à la clientèle des bains à température agréable.
Une délibération du Conseil Municipal dosée du 10 Mai 1903, autorise le Maire de Fouras à passer un marché de 500 francs, pour l'édition de 500 affiches illustrées destinées à vanter les bienfaits des bain de mer de Fouras...
On accédait à l'époque, à la plage Ouest, dite "Grand Plage", par un sentier bordé de haies d'Atriplex-Halimus, et de fusains
Un portique avec anneaux, trapèze. balançoire et perroquet, permettait aux enfants de s'amuser pendant que les mamans lisaient ou exécutaient des "ouvrages de dames", tapisserie, broderie, etc... '

[EN] "Fouras is a commune in southwestern France located in the department of Charente-Maritime (Nouvelle-Aquitaine region). Its inhabitants are called the Fourasins and the Fourasines.
Facing the Charentais archipelago and having an almost central geographic location on the Charente-Maritime coast, Fouras extends over a peninsula giving it from the outset the foundations of a strategic site, then, at 19th century, an attractive seaside site.
Former garrison center, having long lived in the shade of its forts intended to protect the military port and the arsenal of Rochefort, Fouras was the scene of several skirmishes with the Royal Navy, the most illustrious of which was the "Battle of the Brûlots" », Disputed off Fouras and the island of Aix in 1809.
The last city on the continent crossed by Emperor Napoleon I before his exile in Saint Helena, Fouras subsequently became a place of internment for several hundred communards.
As early as 1850, it established itself as one of the main seaside resorts on the Aunis coast, thanks to the fashion for sea bathing and the arrival of the railroad at the end of the 19th century. Fouras quickly developed as one of the seaside vacation spots and gathering place for La Rochelle high society, which built many villas there, mainly by the sea, still visible today. Thanks to the impetus given by tourism, Fouras has also become the third port for travelers on the Charente coast with its port de la Fumée which provides permanent maritime links with the island of Aix.
The television game Fort Boyard and its famous "father Fouras" have contributed to the notoriety of the city since 1990. "

You will find at this address this information panel on the history of the magnificent Grande Plage de Fouras.

'LARGE BEACH

Majestic at the bottom of the beach, Fort Vauban is essential…
A semaphore until 1939, the summit hut contained the flags used as signals for the boats. Each day, a black sphere ("bomb") was raised at 10 am precise to allow all the boats in sight, to check the time on board.
Note the Etablissements Téxier which rented swimsuits and beach tents because it was not recommended to be exposed to the sun ...
On stretched threads the swimsuits which had been rinsed after use were drying ... Different establishments offered seaweed baths (called "sart") and warmed the sea water to offer customers pleasant temperature baths.
A deliberation of the Municipal Council measured from May 10, 1903, authorizes the Mayor of Fouras to pass a market of 500 francs, for the edition of 500 illustrated posters intended to extol the benefits of the baths of sea of ??Fouras ...
At the time, the West beach, known as "Grand Plage", was reached by a path bordered by hedges of Atriplex-Halimus, and charcoals
A portico with rings, trapezoid. swing and parrot, allowed the children to have fun while the mothers read or executed "ladies 'works", tapestry, embroidery, etc ...'

Source : (visit link)
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: