Le Couvent des Dominicaines - Dinan, France
30U E 570925 N 5367051
[FR] C'est en 1631 que les premières religieuses dominicaines arrivent à Dinan, et font construire, à partir de 1658, un nouveau et très imposant couvent. [EN] It was in 1631 that the first Dominican nuns arrived in Dinan, and built, from 1658, a new and very imposing convent.
Location: Bretagne, France

Installées primitivement à l'hôtel Beaumanoir, les religieuses acquièrent un vaste enclos de plus d'un hectare à l'Est de la ville et font construire, à partir de 1658, un nouveau et très imposant couvent à l'architecture classique.

La Chapelle, très élégante avec sa façade de style jésuite, est érigée entre 1661 et 1664, année du transfert des religieuses, mais il faut attendre l'année 1676 pour que les travaux du couvent soient définitivement achevés.

Expulsées le 3 octobre 1792, les trentes religieuses sont dispersées. Transformé en prison puis en caserne, il faut attendre l'année 1817 pour que la Municipalité y fasse transférer l'hôpital de la ville. Ce dernier y restera pendant 150 ans. Depuis 2005, le couvent réhabilité abrite la Bibliothèque Municipale