Cathédrale Sainte Croix - 1679 - Orléans - France
31T E 418572 N 5305925
Les façades du transept furent construites entre 1627 et 1680. Louis XIV régnait alors sur la France. Pour lui rendre hommage, un soleil à son effigie fut d'ailleurs ajouté aux rosaces du transept, accompagné de sa devise " Nec pluribus impar "
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Depuis juillet, les visiteurs de la cathédrale peuvent découvrir l’exposition consacrée aux liens entre l’édifice et Louis XIV, dont on fête le tricentenaire de la mort, cette année. Une conférence approfondira le sujet aujourd’hui, à 16 heures.
Pour trouver trace du règne de Louis XIV à Orléans, il suffit d'observer la cathédrale.

Le Roi Soleil, dont on fête ce mois-ci le tricentenaire de la mort, est ainsi visible à divers endroits de l'édifice. C'est d'abord sa puissance que l'on célèbre à Sainte-Croix, où sa devise - Nec pluribus impar - (traduit souvent par « Supérieur à tous »), est inscrite sur un des pans du bâtiment.

Représenter la puissance du roi
Le professeur d'Histoire moderne Olivier Chaline viendra retracer les liens entre le roi et les lieux, lors d'une conférence organisée à 16 heures, aujourd'hui, à l'auditorium du musée des Beaux-arts.

Il évoquera aussi la manière dont le plus illustre des monarques français a voulu imprimer sa marque sur la cathédrale, dont la première pierre a été posée par son grand-père, Henri IV, en 1601.

Les principaux architectes appelés pour travailler sur Sainte-Croix sont ainsi ceux qui ont œuvré sur le gigantesque chantier du château de Versailles. Le Roi Soleil intervient même directement pour préciser certains aménagements. En 1684, lors d'un passage à Orléans, il décide de donner la priorité de la construction d'un jubé (une clôture), et d'arrêter celle de l'extension de la nef côté ouest, à l'intérieur du bâtiment. À l'extérieur, il ordonne l'édification d'une flèche.

Louis XIV est aussi figuré au centre de la rosace extérieure, sur le côté est de la cathédrale (quand on arrive de la rue Jeanne d'Arc), avec sa devise.

En 1715, à sa mort, la cathédrale n'est pas encore terminée. Mais, comme l'indique un document d'époque, on y célébrera tout de même une oraison funèbre du « très haut, très puissant et très excellent prince Louis XIV, roi de France et de Navarre »."

"Since July, visitors to the cathedral have been able to discover the exhibition devoted to the links between the building and Louis XIV, whose 300th anniversary of death is being celebrated this year. A conference will be held today at 4 p.m. to discuss the subject further.
To find traces of Louis XIV's reign in Orléans, you only have to look at the cathedral.

The Sun King, whose 300th anniversary of death is being celebrated this month, is thus visible in various parts of the building. It is first of all its power that is celebrated on Holy Cross, where its motto - Nec pluribus impar - (often translated as "Superior to all"), is inscribed on one side of the building.

Represent the king's power
Modern history professor Olivier Chaline will come to retrace the links between the king and the place, during a conference organized at 4 p.m. today, in the auditorium of the Fine Arts Museum.

He will also talk about how the most illustrious of French monarchs wanted to leave his mark on the cathedral, the first stone of which was laid by his grandfather, Henri IV, in 1601.

The main architects called upon to work on Sainte-Croix are those who worked on the gigantic construction site of the Château de Versailles. The Sun King even intervenes directly to specify certain arrangements. In 1684, during a visit to Orléans, he decided to give priority to the construction of a rood house (a fence), and to stop the extension of the nave on the west side, inside the building. Outside, he ordered an arrow to be built.

Louis XIV is also depicted in the centre of the outer rosette, on the east side of the cathedral (when arriving from Jeanne d'Arc Street), with his motto.

In 1715, when he died, the cathedral was not yet finished. But, as a period document indicates, it will still celebrate a funeral oration of "the very high, very powerful and very excellent Prince Louis XIV, King of France and Navarre".

Year built or dedicated as indicated on the structure or plaque: 1679

Full Inscription (unless noted above):